論文 - 村元 隆行
-
接触型電極を装着したインピーダンス測定による牛肉中オレイン酸割合の推定
鎌田丈弘・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 2 ) 227 - 234 2018年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
着弾から内臓摘出までの時間が野生ホンシュウジカ肉の品質に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 11 2018年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
塩漬におけるNaClの量が日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
谷本智里・細川遥果・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 4 ) 473 - 477 2017年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
筋肉内脂肪含量が塩漬後の牛肉のNaCl含量およびメトミオグロビン割合に及ぼす影響
細川遥果・谷本智里・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 4 ) 463 - 472 2017年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
加熱挽肉のテクスチャー特性と官能評価におけるばらけにくさとの関係
村元隆行・丹野さやか
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 329 - 333 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
牛肉テクスチャーのプロファイル分析によるパイナップル果汁のブロメライン濃度の推定
高田偲帆・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 335 - 338 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による牛肉テクスチャーの非破壊推定
村元隆行・木浦佑一・石松朝輝・鎌田丈弘
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 315 - 320 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
非破壊測定による食肉テクスチャーの推定
村元隆行
科学研究費補助金報告書 2017年06月
その他(含・紀要) 単著
-
放血から内臓摘出までの時間が冷凍シカ肉の理化学特性に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 11 2017年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
パイナップル果汁の注入が日本短角種牛肉のテクスチャーおよび保水性に及ぼす影響
村元隆行・宮崎真緒・手塚 咲
日本畜産学会報 87 ( 4 ) 389 - 392 2016年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
野生エゾシカ肉のメトミオグロビン割合と変色の官能評価との関係
村元隆行・勝目泰史
日本畜産学会報 87 ( 3 ) 259 - 262 2016年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
浸漬液の違いが日本短角種牛肉のコラーゲン性状および酸化に及ぼす影響
手塚 咲・柴 伸弥・片山寛則・渡邉 学・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 2 ) 157 - 163 2016年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる品種のイワテヤマナシ果汁に浸漬させた日本短角種牛肉の理化学特性
手塚 咲・片山寛則・渡邉 学・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 2 ) 149 - 155 2016年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
着弾から放血までの時間が野生ホンシュウジカ肉の理化学特性に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 5 2016年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による牛パティの脂肪含量推定
木浦佑一・鎌田丈弘・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 1 ) 35 - 38 2016年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
浸漬液のpHが日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
手塚 咲・村元隆行
日本畜産学会報 86 ( 4 ) 491 - 496 2015年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Effect of aging on volatile compounds in cooked beef
Watanabe, A., Kamada, G., Imanari, M., Shiba, N., Yonai, M., Muramoto, T.
Meat Science 107 12 - 19 2015年09月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
冷凍貯蔵期間の違いがエゾシカ肉の理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
村元隆行・鈴木悠希・永島樹里・岡田祐季
日本畜産学会報 86 ( 2 ) 179 - 182 2015年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
北東北のオーチャードグラスとイタリアンライグラス優占の採草地を利用した冬季放牧が翌年収量と栄養価に及ぼす影響
東山雅一,高橋繁男,近藤恒夫,出口 新,村元隆行
東北農業研究センター報告 ( 117 ) 29 - 33 2015年03月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
植物由来タンパク質分解酵素による日本短角種経産牛の牛肉軟化に関する研究
村元隆行
植物由来タンパク質分解酵素による日本短角種経産牛の牛肉軟化に関する研究の研究報告書 2015年03月
その他(含・紀要) 単著