論文 - 村元 隆行
-
牛肉乾塩漬ハムの乾燥に要する日数を筋肉の重量から推定する方法
尾畑宏季・村元隆行
東北畜産学会報 9 - 14 2025年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Impedance measurement for non destructive venison pH estimation using touch-type electrodes
Igarashi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年12月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Effect of bittern immersion on textural properties and water-holding capacity in beef
Takada S., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年06月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Estimation of moisture content in dry-cured beef ham by measuring the impedance of the surface
Yamaguchi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年05月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
The relationship between pH of pH-model beef and impedance measured using touch-type electrodes
Igarashi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2023年12月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Application of sarunashi (Actinidia arguta) juices extracted at different ripening stages for Japanese Shorthorn steer meat tenderization
Muramoto T., Nishimura M.
Animal Science Journal 2022年11月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Effect of immersion in low-pH solution on physicochemical properties of high-pH venison
Muramoto T., Kurabe S., Suzuki Y., Kinoshita K., Hirata S.
Animal Science Journal 2022年10月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
DFD猪挽肉のNaCl含量がモデルソーセージの理化学特性に及ぼす影響
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・倉部鈴美・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 3 ) 205 - 210 2022年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
通常猪肉とDFD猪肉の理化学特性および官能特性の比較
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・倉部鈴美・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 2 ) 133 - 138 2022年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による塩漬中における牛肉のNa含量の非破壊推定
横田朋佳・中村泰生・佐藤咲・山崎晃平・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 2 ) 139 - 143 2022年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる方法で熟成させたサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
西村美羽・村元隆行
岩手大学2021年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 14 2022年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
猪肉のpHが理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・石田光晴・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 4 ) 477 - 484 2021年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
鹿挽肉のpHとモデルソーセージの理化学特性およびテクスチャー特性との関係
村元隆行・井上朔実・中井瑞歩・鈴木結子・木下一成・平田滋樹
日本畜産学会報 92 ( 4 ) 471 - 475 2021年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としてのMgCl2,MgSO4,またはCaSO4の添加が牛肉の理化学特性,ミネラル含量,およびドリップのグルタミン酸濃度に及ぼす影響
金谷圭太・横田朋佳・柴 伸弥・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 319 - 325 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
筋肉のpHが野生ニホンジカ肉の理化学特性に及ぼす影響
村元隆行・中井瑞歩・鈴木結子・井上朔実・石田光晴・木下一成・平田滋樹
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 335 - 341 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による枝肉肋骨間の切開面におけるオレイン酸割合の推定
村元隆行・渡辺亮平・柴 伸弥・横田朋佳・中村泰生
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 331 - 334 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる品種のサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
村元隆行・角田智哉・吉田英生
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 327 - 330 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Evaluation of colorimetric pH strips for wild animal meat using image analysis
Watanabe, A., Kinoshita, K.,Muramoto, T., Nakai, M., Suzuki, Y., Inoue, S., and Hirata, S.
Animal Science Journal 2021年07月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
筋肉細胞の内部の水分割合を非破壊的に推定する方法の開発
村元隆行
令和2年度科研費獲得支援等経費実績報告書 1 - 2 2021年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
異なる品種のサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
角田智哉・村元隆行
岩手大学2020年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 17 2021年03月
その他(含・紀要) 共著・分担