論文 - 村元 隆行
-
牛肉乾塩漬ハムの乾燥に要する日数を筋肉の重量から推定する方法
尾畑宏季・村元隆行
東北畜産学会報 9 - 14 2025年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Impedance measurement for non destructive venison pH estimation using touch-type electrodes
Igarashi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年12月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Effect of bittern immersion on textural properties and water-holding capacity in beef
Takada S., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年06月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Estimation of moisture content in dry-cured beef ham by measuring the impedance of the surface
Yamaguchi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2024年05月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
The relationship between pH of pH-model beef and impedance measured using touch-type electrodes
Igarashi A., Muramoto T.
Animal Science Journal 2023年12月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Application of sarunashi (Actinidia arguta) juices extracted at different ripening stages for Japanese Shorthorn steer meat tenderization
Muramoto T., Nishimura M.
Animal Science Journal 2022年11月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Effect of immersion in low-pH solution on physicochemical properties of high-pH venison
Muramoto T., Kurabe S., Suzuki Y., Kinoshita K., Hirata S.
Animal Science Journal 2022年10月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
DFD猪挽肉のNaCl含量がモデルソーセージの理化学特性に及ぼす影響
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・倉部鈴美・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 3 ) 205 - 210 2022年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
通常猪肉とDFD猪肉の理化学特性および官能特性の比較
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・倉部鈴美・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 2 ) 133 - 138 2022年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による塩漬中における牛肉のNa含量の非破壊推定
横田朋佳・中村泰生・佐藤咲・山崎晃平・村元隆行
日本畜産学会報 93 ( 2 ) 139 - 143 2022年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる方法で熟成させたサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
西村美羽・村元隆行
岩手大学2021年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 14 2022年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
猪肉のpHが理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
鈴木結子・中井瑞歩・井上朔実・石田光晴・木下一成・平田滋樹・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 4 ) 477 - 484 2021年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
鹿挽肉のpHとモデルソーセージの理化学特性およびテクスチャー特性との関係
村元隆行・井上朔実・中井瑞歩・鈴木結子・木下一成・平田滋樹
日本畜産学会報 92 ( 4 ) 471 - 475 2021年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としてのMgCl2,MgSO4,またはCaSO4の添加が牛肉の理化学特性,ミネラル含量,およびドリップのグルタミン酸濃度に及ぼす影響
金谷圭太・横田朋佳・柴 伸弥・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 319 - 325 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
筋肉のpHが野生ニホンジカ肉の理化学特性に及ぼす影響
村元隆行・中井瑞歩・鈴木結子・井上朔実・石田光晴・木下一成・平田滋樹
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 335 - 341 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による枝肉肋骨間の切開面におけるオレイン酸割合の推定
村元隆行・渡辺亮平・柴 伸弥・横田朋佳・中村泰生
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 331 - 334 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる品種のサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
村元隆行・角田智哉・吉田英生
日本畜産学会報 92 ( 3 ) 327 - 330 2021年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Evaluation of colorimetric pH strips for wild animal meat using image analysis
Watanabe, A., Kinoshita, K.,Muramoto, T., Nakai, M., Suzuki, Y., Inoue, S., and Hirata, S.
Animal Science Journal 2021年07月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
筋肉細胞の内部の水分割合を非破壊的に推定する方法の開発
村元隆行
令和2年度科研費獲得支援等経費実績報告書 1 - 2 2021年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
異なる品種のサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
角田智哉・村元隆行
岩手大学2020年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 17 2021年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による塩漬中の牛肉のテクスチャー特性,ドリップロス,および塩漬の度合いの非破壊推定
横田朋佳・福田智歩・金谷圭太・渡辺亮平・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 1 ) 71 - 74 2021年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Cells Alive Systemを用いた磁場での冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性に及ぼす影響
村元隆行・佐々木貴広・柴 伸弥
東北畜産学会報 43 - 48 2021年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
黒毛和種牛肉,慣行肥育の日本短角種牛肉, 放牧仕上げの日本短角種牛肉の成分比較
横田朋佳・村元隆行
株式会社肉のふがねとの共同研究に関する報告書 1 - 12 2021年01月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
捕獲手法・止め刺し手法等によるイノシシ・シカ肉の品質分析(イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析)
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 7 2020年12月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査
渡邊 彰・木下一成・村元隆行・中井瑞歩・鈴木結子・井上朔実・平田滋樹
日本畜産学会報 91 ( 4 ) 395 - 401 2020年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による黒毛和種8筋肉の脂肪酸組成の推定
渡辺亮平・石松朝輝・鎌田丈弘・米内美晴・村元隆行
日本畜産学会報 91 ( 4 ) 403 - 409 2020年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
未熟および完熟のサルナシ(Actinidia arguta)の果汁の塗布が日本短角種去勢牛の筋肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
村元隆行・吉田英生・高田偲帆
日本畜産学会報 91 ( 3 ) 247 - 250 2020年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種の去勢牛と経産牛との間における塩漬された筋肉の理化学特性およびテクスチャー特性の比較
村元隆行・福田智歩・金谷圭太・横田朋佳
日本畜産学会報 91 ( 3 ) 241 - 245 2020年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
鹿挽肉に添加したNaCl含量が鹿肉ソーセージの保水性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
中井瑞歩・西山萌乃・村元隆行
日本畜産学会報 91 ( 2 ) 127 - 130 2020年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
熟度の異なるサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
吉田英生・村元隆行
岩手大学2019年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 17 2020年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
CAS冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性およびうま味成分濃度に及ぼす影響
佐々木貴広・村元隆行
CAS冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性およびうま味成分濃度に及ぼす影響に関する研究の報告書 1 - 20 2020年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
着弾から内臓摘出までの時間が冬季に捕殺された野生ホンシュウジカの鹿肉品質に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
東北畜産学会報 69 ( 3 ) 33 - 41 2020年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としての4種類のミネラルの添加量の違いが日本短角種牛肉の保水性及びテクスチャー特性に及ぼす影響
金谷圭太・福田智歩・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 4 ) 321 - 325 2019年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 4 2019年11月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
早生,中生,および晩生のイワテヤマナシの果汁への浸漬が牛肉の硬さに及ぼす影響
高田偲帆・片山寛則・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 2 ) 147 - 151 2019年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
黒毛和種牛肉における脂肪酸組成とテクスチャーおよび肉色との関係
鎌田丈弘・米内美晴・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 1 ) 31 - 36 2019年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 3 2018年12月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
ブロメライン溶液への浸漬がウシ筋肉の硬さおよびコラーゲン含量に及ぼす影響
高田偲帆・柴伸弥・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 4 ) 459 - 463 2018年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としてのKCLが日本短角種牛肉の理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
村元隆行・野呂聡美・谷本智里・福田智歩
日本畜産学会報 89 ( 4 ) 465 - 470 2018年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種去勢牛の塩漬された6筋肉間における理化学特性およびテクスチャー特性の比較
福田智歩・谷本智里・野呂聡美・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 3 ) 339 - 344 2018年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を装着したインピーダンス測定による牛肉中オレイン酸割合の推定
鎌田丈弘・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 2 ) 227 - 234 2018年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
着弾から内臓摘出までの時間が野生ホンシュウジカ肉の品質に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 11 2018年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
塩漬におけるNaClの量が日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
谷本智里・細川遥果・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 4 ) 473 - 477 2017年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
筋肉内脂肪含量が塩漬後の牛肉のNaCl含量およびメトミオグロビン割合に及ぼす影響
細川遥果・谷本智里・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 4 ) 463 - 472 2017年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
加熱挽肉のテクスチャー特性と官能評価におけるばらけにくさとの関係
村元隆行・丹野さやか
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 329 - 333 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
牛肉テクスチャーのプロファイル分析によるパイナップル果汁のブロメライン濃度の推定
高田偲帆・村元隆行
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 335 - 338 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による牛肉テクスチャーの非破壊推定
村元隆行・木浦佑一・石松朝輝・鎌田丈弘
日本畜産学会報 88 ( 3 ) 315 - 320 2017年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
非破壊測定による食肉テクスチャーの推定
村元隆行
科学研究費補助金報告書 2017年06月
その他(含・紀要) 単著
-
放血から内臓摘出までの時間が冷凍シカ肉の理化学特性に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 11 2017年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
パイナップル果汁の注入が日本短角種牛肉のテクスチャーおよび保水性に及ぼす影響
村元隆行・宮崎真緒・手塚 咲
日本畜産学会報 87 ( 4 ) 389 - 392 2016年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
野生エゾシカ肉のメトミオグロビン割合と変色の官能評価との関係
村元隆行・勝目泰史
日本畜産学会報 87 ( 3 ) 259 - 262 2016年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
浸漬液の違いが日本短角種牛肉のコラーゲン性状および酸化に及ぼす影響
手塚 咲・柴 伸弥・片山寛則・渡邉 学・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 2 ) 157 - 163 2016年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
異なる品種のイワテヤマナシ果汁に浸漬させた日本短角種牛肉の理化学特性
手塚 咲・片山寛則・渡邉 学・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 2 ) 149 - 155 2016年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
着弾から放血までの時間が野生ホンシュウジカ肉の理化学特性に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
有害捕獲されたニホンジカの肉利用に関する研究の報告書 1 - 5 2016年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による牛パティの脂肪含量推定
木浦佑一・鎌田丈弘・村元隆行
日本畜産学会報 87 ( 1 ) 35 - 38 2016年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
浸漬液のpHが日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
手塚 咲・村元隆行
日本畜産学会報 86 ( 4 ) 491 - 496 2015年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Effect of aging on volatile compounds in cooked beef
Watanabe, A., Kamada, G., Imanari, M., Shiba, N., Yonai, M., Muramoto, T.
Meat Science 107 12 - 19 2015年09月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
冷凍貯蔵期間の違いがエゾシカ肉の理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
村元隆行・鈴木悠希・永島樹里・岡田祐季
日本畜産学会報 86 ( 2 ) 179 - 182 2015年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
北東北のオーチャードグラスとイタリアンライグラス優占の採草地を利用した冬季放牧が翌年収量と栄養価に及ぼす影響
東山雅一,高橋繁男,近藤恒夫,出口 新,村元隆行
東北農業研究センター報告 ( 117 ) 29 - 33 2015年03月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
植物由来タンパク質分解酵素による日本短角種経産牛の牛肉軟化に関する研究
村元隆行
植物由来タンパク質分解酵素による日本短角種経産牛の牛肉軟化に関する研究の研究報告書 2015年03月
その他(含・紀要) 単著
-
岩手県内の主要な4つの生産地で生産された日本短角種去勢牛の牛肉品質の比較
村元隆行・金子真志保・鎌田丈弘
東北畜産学会報 64 ( 3 ) 25 - 31 2015年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
浸漬液および浸漬時間の違いが日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
手塚 咲・山形健登・片山寛則・渡邉 学・村元隆行
日本畜産学会報 86 ( 1 ) 37 - 43 2015年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種経産牛の放牧後の肥育期間と筋肉の理化学特性との関係
村元隆行・舘山保奈美・金子真志保
日本畜産学会報 85 ( 4 ) 525 - 530 2014年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
年齢の違いが野生エゾシカ肉の理化学特性および栄養成分に及ぼす影響
岡田祐季・村元隆行
日本畜産学会報 85 ( 4 ) 517 - 524 2014年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種牛肉における剪断力価と軟らかさとの関係
村元隆行・前野かおり・岡田祐希・手塚 咲・鎌田丈弘
東北畜産学会報 64 ( 1 ) 7 - 12 2014年06月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を装着したLCRメータを用いたインピーダンス測定による牛肉中脂肪含量の推定
鎌田丈弘・村元隆行
日本畜産学会報 85 ( 2 ) 193 - 196 2014年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
パイナップル果汁への浸漬時間が日本短角種牛肉の理化学特性に及ぼす影響
手塚 咲・村元隆行
日本畜産学会報 85 ( 2 ) 145 - 152 2014年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種経産牛の牛肉品質に関する研究
村元隆行
農学部戦略的研究費成果報告書 2014年03月
その他(含・紀要) 単著
-
日本短角種経産牛の牛肉品質に関する研究
村元隆行
日本短角種経産牛の牛肉品質に関する研究の研究報告書 2014年03月
その他(含・紀要) 単著
-
北東北の採草地を利用した冬季放牧における日本短角種育成牛の日増体量
東山雅一、近藤恒夫、高橋繁男、村元隆行
日本草地学会誌 59 ( 3 ) 206 - 210 2013年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
野生エゾシカの3筋肉の理化学特性
岡田祐季・村元隆行
日本畜産学会報 84 ( 2 ) 169 - 174 2013年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種経産牛の放牧仕上げによる高付加価値牛肉の開発
村元隆行
復興促進プログラム(マッチング促進)可能性試験完了報告書 2013年05月
その他(含・紀要) 単著
-
日本短角種経産牛の牛肉品質に関する研究
村元隆行
日本短角種経産牛の牛肉品質に関する研究の研究報告書 2013年04月
その他(含・紀要) 単著
-
龍泉洞黒豚の豚肉品質の評価
村元隆行
三陸総合研究 ( 37 ) 16 - 16 2012年09月
その他(含・紀要) 単著
-
バイオインフォマティクス解析に基づく日本短角種の代謝と肉質特性の評価
木崎景一郎・村元隆行・山岸則夫・古濱和久・橋爪一善
平成19年度学系プロジェクト経費研究成果報告書 2012年06月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
日本短角種「いわて短角牛」の低次利用部位の肉質評価
村元隆行
日本短角種「いわて短角牛」の低次利用部位の肉質評価の研究報告書 2012年05月
その他(含・紀要) 単著
-
日本短角種筋肉における脂肪含量の非破壊推定
村元隆行
平成22年度中期計画における農学部戦略的研究費成果報告書 2011年04月
その他(含・紀要) 単著
-
育成期間の粗飼料給与量が黒毛和種去勢牛の産肉性に及ぼす影響
中西直人、山田知哉、村元隆行、河上眞一、相川勝弘
近畿中国四国農業研究センター研究報告 10 29 - 39 2011年02月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
北東北の採草地を利用した冬季放牧における牛の滞在場所と摂食場所の選択性に影響する要因
東山雅一、出口善隆、成田大展、近藤恒夫、高橋繁男、村元隆行
日本草地学会誌 56 ( 3 ) 203 - 210 2010年06月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
日本短角種牛肉の肉色評価向上に関する研究
村元隆行
三陸総合研究 ( 34 ) 1 - 3 2010年02月
その他(含・紀要) 単著
-
Life cycle assessment of Japanese beef-fattening systems using local food by-product feeds
Tsuiki M., Sasaki A., Kondo T., Higashiyama M., Muramoto, T. and Saiga, S.
Journal of the Japanese Agricultural Systems Society 25 195 - 203 2009年05月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
冷凍貯蔵した日本短角種牛肉の品質に関する研究
村元隆行,菊地幸男
三陸総合研究 ( 33 ) 40 - 43 2009年02月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
新規BRM(免疫調整物質)ならびに機能性飼料添加物給与の評価システム構築プロジェクト
佐藤れえ子,安田 準,御領政信,百田 豊,片山泰章,小田伸一,村元隆行,出口善隆
平成19年度学系プロジェクト経費研究成果報告書 2008年06月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
コンテナサイロによる地ビール粕の貯蔵・利用技術の開発
近藤恒夫, 河本英憲,村元隆行,東山雅一
東北農業研究センター報告 ( 108 ) 55 - 61 2007年12月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
地域自給飼料多給を主体とする赤肉生産及び肉質制御技術の開発
村元隆行
地域先導技術総合研究「地域内資源を用いた日本短角種による良質赤肉生産・流通システムの開発」研究成果集 38 - 44 2007年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
Gene expression of myostatin during development and regeneration of skeletal muscle in Japanese Black Cattle
Shibata, M., Matsumoto, K., Aikawa, K., Muramoto, T., Fujimura, S. and Kadowaki, M.
Journal of Animal Science 84 2983 - 2989 2006年11月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
牛肉の各部位における保存温度と変色速度の関係
松本和典,柴田昌宏,村元隆行,相川勝弘
近畿中国四国農業研究 9 86 - 89 2006年09月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
Myostatin and adipogenic transcription factor expressions during skeletal muscular growth of Japanese Black cattle
Shibata, M., Matsumoto, K., Aikawa, K., Muramoto, T., Muroya, S., Ohe, M., Nakajima, I., Chikuni, K., Fujimura, S. and Kadowaki, M.
52nd International Congress of Meat Science and Technology 67 - 68 2006年08月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
北東北における地域飼料資源を活用した日本短角種生産システムの開発
近藤恒夫・東山雅一・村元隆行・河本英憲・築城幹典
日本草地学会誌 51 ( 2 ) 226 - 233 2005年07月
学会誌 共著・分担
-
Effect of pasture finishing on beef quality of Japanese Shorthorn steers
Muramoto, T., Higashiyama, M. and Kondo, T.
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 18 ( 3 ) 420 - 426 2005年03月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Comparison of beef color stability during display of two muscles between Japanese Shorthorn steers and Japanese Black steers
Muramoto, T., Higashiyama, M. and Kondo, T.
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 17 ( 9 ) 1303 - 1308 2004年09月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Relationships between muscle α-tocopherol concentrations and metmyoglobin percentages during display of six muscles of Japanese Black steers
Muramoto, T., Shibata, M. and Nakanishi, N.
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 17 ( 7 ) 1014 - 1018 2004年07月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Nucleotide sequence of myostatin gene and its developmental expression in skeletal muscles of Japanese Black cattle
Shibata, M., Ohshima, K., Kojima, T., Muramoto, T., Matsumoto, K., Komatsu, M., Aikawa, K., Fujimura, S. and Kadowaki, M.
Animal Science Journal 74 383 - 390 2003年10月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Effect of slaughter age on beef color stability during display of four muscles from Japanese Black steers
Muramoto, T., Shibata, M. and Nakanishi, N.
Asian-Australasian Journal of Animal Sciences 16 ( 9 ) 1364 - 1368 2003年09月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Effect of dietary β-carotene supplementation on beef color stability during display of two muscles from Japanese Black steers
Muramoto, T., Nakanishi, N., Shibata, M. and Aikawa, K.
Meat Science 63 39 - 42 2003年01月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
-
Genetic organization and polymorphism of the myostatin gene in Japanese Black cattle
Shibata, M., Muramoto, T. and Aikawa, K.
7th World Congress on Genetics Applied to Livestock Production 29 657 - 659 2002年08月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
ビール粕を利用した放牧育成後の黒毛和種去勢牛の肥育成績
谷本保幸,村元隆行,小山信明,千田雅之
近畿中国四国農業研究 1 65 - 69 2002年07月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
黒毛和種去勢牛の産肉性に及ぼすビタミンAの影響
中西直人,山田知哉,三津本充,三橋忠由,相川勝弘,村元隆行,小澤 忍
日本畜産学会報 73 ( 2 ) 273 - 282 2002年05月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
肥育全期間における濃厚飼料の制限給与が黒毛和種去勢牛の産肉性に及ぼす影響
村元隆行,相川勝弘,柴田昌宏,中西直人
日本畜産学会報 73 ( 1 ) 57 - 62 2002年02月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Genetic variants of PPARγ2 specific region in Japanese Black cattle
Aikawa, K., Nakanishi, N., Muramoto, T., Sato, Y. and Manda, T.
45th International Congress of Meat Science and Technology 1 332 - 333 1999年08月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
黒毛和種における脂肪細胞の分化制御因子PPARγ2の変異について
相川勝弘,中西直人,村元隆行,佐藤幸信,萬田富治
日本畜産学会報 70 ( 7 ) J1 - J5 1999年02月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Calcium and phosphorus requirements of native chicken, Hinai-jidori (Rhode Island Red × Hinai-dori)
Muramoto, T., Fujimura, S., Kadowaki, M. and Ishibashi, T.
Animal Science and Technology 69 ( 9 ) 861 - 864 1998年09月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Effect of feeding area and feed intake on meat compositions and taste relating components of broiler chickens
Fujimura, S., Muramoto, T., Do-Ura, I., Koga, H., Itou, H., Tone, N., Kadowaki, M. and Ishibashi, T.
Japanese Poultry Science 34 ( 6 ) 373 - 381 1997年11月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Effects of excess dietary lysine and total sulfur amino acid on carcass yield of native chicken, Hinai-jidori (Rhode Island Red × Hinai-dori)
Muramoto, T., Fujimura, S., Kadowaki, M. and Ishibashi, T.
Animal Science and Technology 68 ( 10 ) 952 - 955 1997年10月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Lysine requirements of native chicken, Hinai-jidori (Rhode Island Red × Hinai-dori)
Muramoto, T., Fujimura, S., Kadowaki, M. and Ishibashi, T.
Animal Science and Technology 68 ( 5 ) 459 - 465 1997年05月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
地鶏の生産性向上のための栄養学的研究
村元隆行,藤村 忍,門脇基二,石橋 晃
日本畜産学会北陸支部新潟県分会報 31 41 - 44 1996年10月
学術誌 共著・分担
-
Establishment of special feeding standards for tasty native chickens
Muramoto, T. and Ishibashi, T.
The 8th AAAP Animal Science Congress 2 788 - 789 1996年10月 [査読有り]
その他(含・紀要) 共著・分担
-
Total sulfur amino acid requirements of native chicken, Hinai-jidori
Muramoto, T., Fujimura, S., Kadowaki, M. and Ishibashi, T.
Animal Science and Technology 67 ( 9 ) 764 - 771 1996年09月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Chemical analysis and sensory evaluation of free amino acids and 5'-inosinic acid in meat of Hinai-dori, Japanese native chicken.-Comparison with broilers and layer pullets
Fujimura, S., Muramoto, T., Katsukawa, M., Hatano, T. and Ishibashi, T.
Animal Science and Technology 65 ( 7 ) 610 - 618 1994年07月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
-
Effects of dietary amino acid and metabolizable energy levels on performance of native chicken, Hinai-dori
Muramoto, T., Fujimura, S. and Ishibashi, T.
Japanese Poultry Science 31 ( 2 ) 93 - 102 1994年03月 [査読有り]
学術誌 共著・分担