論文 - 村元 隆行
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による塩漬中の牛肉のテクスチャー特性,ドリップロス,および塩漬の度合いの非破壊推定
横田朋佳・福田智歩・金谷圭太・渡辺亮平・村元隆行
日本畜産学会報 92 ( 1 ) 71 - 74 2021年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
Cells Alive Systemを用いた磁場での冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性に及ぼす影響
村元隆行・佐々木貴広・柴 伸弥
東北畜産学会報 43 - 48 2021年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
黒毛和種牛肉,慣行肥育の日本短角種牛肉, 放牧仕上げの日本短角種牛肉の成分比較
横田朋佳・村元隆行
株式会社肉のふがねとの共同研究に関する報告書 1 - 12 2021年01月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
捕獲手法・止め刺し手法等によるイノシシ・シカ肉の品質分析(イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析)
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 7 2020年12月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
シカ(Cervus nippon)およびイノシシ(Sus scrofa leucomystax)の肉質に及ぼす要因調査
渡邊 彰・木下一成・村元隆行・中井瑞歩・鈴木結子・井上朔実・平田滋樹
日本畜産学会報 91 ( 4 ) 395 - 401 2020年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
接触型電極を用いたインピーダンス測定による黒毛和種8筋肉の脂肪酸組成の推定
渡辺亮平・石松朝輝・鎌田丈弘・米内美晴・村元隆行
日本畜産学会報 91 ( 4 ) 403 - 409 2020年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
未熟および完熟のサルナシ(Actinidia arguta)の果汁の塗布が日本短角種去勢牛の筋肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
村元隆行・吉田英生・高田偲帆
日本畜産学会報 91 ( 3 ) 247 - 250 2020年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種の去勢牛と経産牛との間における塩漬された筋肉の理化学特性およびテクスチャー特性の比較
村元隆行・福田智歩・金谷圭太・横田朋佳
日本畜産学会報 91 ( 3 ) 241 - 245 2020年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
鹿挽肉に添加したNaCl含量が鹿肉ソーセージの保水性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
中井瑞歩・西山萌乃・村元隆行
日本畜産学会報 91 ( 2 ) 127 - 130 2020年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
熟度の異なるサルナシの果汁が日本短角種牛肉のテクスチャー特性および保水性に及ぼす影響
吉田英生・村元隆行
岩手大学2019年度地域課題解決プログラムの報告書 1 - 17 2020年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
CAS冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性およびうま味成分濃度に及ぼす影響
佐々木貴広・村元隆行
CAS冷凍がブロイラーおよび地鶏の筋肉の理化学特性およびうま味成分濃度に及ぼす影響に関する研究の報告書 1 - 20 2020年03月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
着弾から内臓摘出までの時間が冬季に捕殺された野生ホンシュウジカの鹿肉品質に及ぼす影響
西山萌乃・村元隆行
東北畜産学会報 69 ( 3 ) 33 - 41 2020年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としての4種類のミネラルの添加量の違いが日本短角種牛肉の保水性及びテクスチャー特性に及ぼす影響
金谷圭太・福田智歩・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 4 ) 321 - 325 2019年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 4 2019年11月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
早生,中生,および晩生のイワテヤマナシの果汁への浸漬が牛肉の硬さに及ぼす影響
高田偲帆・片山寛則・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 2 ) 147 - 151 2019年05月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
黒毛和種牛肉における脂肪酸組成とテクスチャーおよび肉色との関係
鎌田丈弘・米内美晴・村元隆行
日本畜産学会報 90 ( 1 ) 31 - 36 2019年02月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
イノシシ・シカ肉の理化学的特徴の分析
村元隆行
生産性革命プロ単年度研究成果報告書 1 - 3 2018年12月
その他(含・紀要) 共著・分担
-
ブロメライン溶液への浸漬がウシ筋肉の硬さおよびコラーゲン含量に及ぼす影響
高田偲帆・柴伸弥・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 4 ) 459 - 463 2018年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
塩漬剤としてのKCLが日本短角種牛肉の理化学特性およびテクスチャー特性に及ぼす影響
村元隆行・野呂聡美・谷本智里・福田智歩
日本畜産学会報 89 ( 4 ) 465 - 470 2018年11月 [査読有り]
学会誌 共著・分担
-
日本短角種去勢牛の塩漬された6筋肉間における理化学特性およびテクスチャー特性の比較
福田智歩・谷本智里・野呂聡美・村元隆行
日本畜産学会報 89 ( 3 ) 339 - 344 2018年08月 [査読有り]
学会誌 共著・分担