研究発表 - 折笠 貴寛
-
青果物の氷点下保存に関する研究と今後の展望
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,上村松生
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
軟腐病を発症したカットリンゴの電気特性に関する考察
口頭(一般) 渡邊高志,中村宜貴,大田将禎,安藤泰雅,折笠貴寛,椎名武夫,永田雅靖
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
青果物のマイクロ波減圧乾燥における凍結前処理が乾燥速度および品質特性に及ぼす影響
ポスター(一般) 安藤泰雅,五月女格,奥西智哉,岡留博司,萩原昌司,鍋谷浩志,折笠貴寛,田川彰男
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,松嶋卯月,由比 進,吉田 泰,藤尾拓也,川村浩美,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
乾燥シイタケ製造工程への減圧マイクロ波処理の適用
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
ブランチング処理がもたらす環境負荷低減効果の検討 -LCA手法に基づく乾燥キャベツのケーススタディ-
ポスター(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
果樹園用除草ロボットの開発 -複数樹列間の除草作業について-
ポスター(一般) 外山敬介,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの品質および物理的特性の測定
ポスター(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 ー前加熱処理が成分・食味に与える影響ー
ポスター(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,由比 進,加藤一幾,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
乾燥キャベツ製造工程におけるブランチング処理が環境負荷低減に及ぼす影響
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,渡邊高志,小出章二
第13回日本LCA学会研究発表会 (早稲田大学)
2018年03月 -
AI技術を利用した果樹園の樹列検出
口頭(一般) 塚野正洋,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
乳酸菌を用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,小出章二,折笠貴寛
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
CMSを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築
口頭(一般) 折笠貴寛,江原翠,渡邊高志,小出章二
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
カットキャベツの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,早川香寿美,折笠貴寛,川上樹,熊田りこ,上村松生
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
スターターを用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,佐々木菜佑,山田美和,折笠貴寛,小出章二
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響
口頭(一般) 折笠貴寛,北舘奏子,小出章二,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
果樹園用除草ロボットの開発 ―樹列間の往復走行について―
ポスター(一般) 外山敬介,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
3次元レーザスキャナを用いた畝ガイドシステムについて
ポスター(一般) 大滝晃嵩,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
ソバージュ栽培におけるミニトマトの着色段階の違いが貯蔵日数と果実品質へ及ぼす影響
口頭(一般) 藤尾拓也・吉田泰・折笠貴寬・加藤一幾・小笠原裕・法領田匠・松浦拓也・田代勇樹・川村浩美
平成28年度園芸学会秋季大会
2016年09月