研究発表 - 折笠 貴寛
-
減圧マイクロ波によるドライフルーツの製造プロセス-LCAの観点から見た最適処理条件の導出-
口頭(一般) 都地菜摘、小出章二、折笠貴寛
第19回日本LCA学会研究発表会 (宇都宮大学)
2024年03月日本LCA学会
-
Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets
ポスター(一般) Ayuka Hoshino, Takahino Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process
ポスター(一般) Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析
口頭(一般) 星野彩優花,折笠貴寛,小出章二,渡邉高志,安藤泰雅
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
ミニトマト果実の冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
減圧マイクロ波処理を用いた濃縮リンゴピューレの品質評価
口頭(一般) 倉田大丞,小出章二,折笠貴寛
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
ドライキウイフルーツの製造における乾燥方法の違いがライフサイクル環境負荷に及ばす影響
口頭(一般) 都地菜摘,小原吉功,小出章二,折笠貴寛
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
過冷却保存が微生物数およびカットキュウリの理化学的特性にもたらす影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,星野七海,滝村恋奈,折笠貴寛,小出章二
令和5年度(2023)農業食料工学会東北支部大会 (弘前大学文京キャンパス大学会館3階大集会室)
2023年08月 -
ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
令和5年度(2023)農業食料工学会東北支部大会 (弘前大学文京キャンパス大学会館3階大集会室)
2023年08月 -
Reducing the energy to parboil corn and the effect on kernel properties
口頭(一般) Genta Kanai, Takahiro Orikasa
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Simple evaluation model for life cycle assessment of spinach considering food waste reduction via modified atmosphere packaging
ポスター(一般) Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Ryu Takaoka, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Effects of vacuum microwave conditions on structural characteristics and physical properties of dried shiitake mushrooms
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Yuki Orikasa, Shoji Koide
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Modeling the relationship between life cycle environmental impacts of ripened peach and food loss reduction induced by transportation packaging
ポスター(一般) Yuma Sasaki, Rina Shinozaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
The 15th Biennial International Conference on EcoBalance (Fukuoka International Congress Center)
2022年10月-2022年11月 -
過冷却保存がカットリンゴ’ジョナゴールド’の鮮度保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,折笠貴寛,小出章二,大須賀玲
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
過冷却保存がカットキャベツの微生物学的品質および理化学的特性に与える影響
口頭(一般) 大須賀玲,小出章二,山田美和,折笠貴寛,上村松生
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造解析に基づく物性評価
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二,折笠有基
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
LCA手法に基づく環境負荷量を推定する簡易計算式の構築ーMA包装による消費期限延長効果を考慮したホウレンソウのケーススタディー
口頭(一般) 佐々木勇麻,林清忠,折笠貴寛,高岡龍,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
減圧マイクロ波乾燥処理が乾燥シイタケのグアニル酸抽出に及ぼす影響
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
日本食品科学工学会第69回大会 (東京農業大学)
2022年08月 -
減圧マイクロ波処理を適用した乾燥シイタケの構造解析および品質評価
口頭(一般) 倉田大丞, 折笠貴寛, 折笠有基, 小室 岬, 佐々木邦明, 小出章二
日本きのこ学会第24回大会
2022年03月 -
カットリンゴの10日間過冷却保存
口頭(一般) 大須賀 玲,小出章二,折笠貴寛,上村松生
第79回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2021年09月 -
モモ輸送時における「損傷発生と環境負荷量の関係」のモデル化と最適包装条件の検討
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫
第79回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2021年09月 -
過冷却保存技術のカットフルーツへの応用
口頭(一般) 大須賀玲、小出章二、桜井美咲、折笠貴寛、上村松生
農業食料工学会東北支部2020年度年次大会 (オンライン)
2020年12月 -
パルス電解前処理がカットリンゴの熱風乾燥における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響
口頭(一般) 山影航也, 折笠貴寛, 小出章二, 佐藤広崇, 高橋克幸, 高木浩一, 青木仁史, 鎌形潤一, 原田和彦
農業食料工学会東北支部2020年度年次大会 (オンライン)
2020年12月 -
パルス電界処理がホウレンソウの熱風乾燥における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響
口頭(一般) 山影航也,山田崇寛,折笠貴寛,高橋克幸,小出章二,高木浩一,鎌形潤一,青木仁史
2019農食施設CIGR VI国際大会 (北海道大学)
2019年09月 -
Visual SLAM技術を利用した果樹園の3次元圃場地図の作成
口頭(一般) 塚野正洋,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛
2019農食施設CIGR VI国際大会 (北海道大学)
2019年09月 -
Evaluation of color and flavor for shiitake mushroom dried using vacuum microwave treatment
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
2019 International Joint Conference on JSAM and SASJ, and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops (Hokkaido University)
2019年09月 -
Effect of pulsed electric field treatment on drying rate and quality changes of spinach in hot air drying
ポスター(一般) Koya Yamakage, Takahiro Yamada, Takahiro Orikasa, Katsuyuki Takahashi, Shoji Koide, Koichi Takaki, Hitoshi Aoki, Junichi Kamagata
2019 International Joint Conference on JSAM and SASJ, and 13th CIGR VI Technical Symposium joining FWFNWG and FSWG Workshops (Hokkaido University)
2019年09月 -
輸送時の振動による損傷を考慮したイチゴのライフサイクルアセスメント
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宜貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫
2019農食施設CIGR VI国際大会 (北海道大学)
2019年09月 -
減圧マイクロ波処理を用いた乾燥シイタケの品質評価
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
2019農食施設CIGR VI国際大会 (北海道大学)
2019年09月 -
カットホウレンソウの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
2019農食施設CIGR VI国際大会 (北海道大学)
2019年09月 -
生鮮青果物の過冷却保存に関する一考察
口頭(一般) 小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
日本食品科学工学会第66回大会 (藤女子大学)
2019年08月 -
減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,由比 進,松嶋卯月,小出章二
日本食品科学工学会第66回大会 (藤女子大学)
2019年08月 -
ホウレンソウの熱風乾燥における乾燥前処理へのパルス電界処理の適用
ポスター(一般) 山影航也,山田崇寛,折笠貴寛,小出章二,高橋克幸,高木浩一,青木仁史,鎌形潤一
農業食料工学会東北支部2019年度年次大会 (福島大学)
2019年08月 -
青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 -輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宜貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫
農業食料工学会東北支部2019年度年次大会 (福島大学)
2019年08月 -
減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの色彩および食味の品質評価
ポスター(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部2019年度年次大会 (福島大学)
2019年08月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 -後加熱処理が成分と食味に与える影響-
ポスター(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,由比 進,加藤一幾,小出章二
農業食料工学会東北支部2019年度年次大会 (福島大学)
2019年08月 -
Mask-RCNNを用いたキャベツの生育状況の判定
口頭(一般) 塚野正洋,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛
農業食料工学会東北支部2019年度年次大会 (福島大学)
2019年08月 -
Quantitative Evaluation of Environmental Burden Reduction for Blanching Pretreatment during Dried Cabbage Production Process
ポスター(一般) Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Takashi Watanabe, Shoji Koide
Ecobalance 2018 (KFC Hall & Rooms, Tokyo)
2018年10月 -
青果物の氷点下保存に関する研究と今後の展望
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,上村松生
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
軟腐病を発症したカットリンゴの電気特性に関する考察
口頭(一般) 渡邊高志,中村宜貴,大田将禎,安藤泰雅,折笠貴寛,椎名武夫,永田雅靖
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
青果物のマイクロ波減圧乾燥における凍結前処理が乾燥速度および品質特性に及ぼす影響
ポスター(一般) 安藤泰雅,五月女格,奥西智哉,岡留博司,萩原昌司,鍋谷浩志,折笠貴寛,田川彰男
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,松嶋卯月,由比 進,吉田 泰,藤尾拓也,川村浩美,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
乾燥シイタケ製造工程への減圧マイクロ波処理の適用
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会 (愛媛大学)
2018年09月 -
ブランチング処理がもたらす環境負荷低減効果の検討 -LCA手法に基づく乾燥キャベツのケーススタディ-
ポスター(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
果樹園用除草ロボットの開発 -複数樹列間の除草作業について-
ポスター(一般) 外山敬介,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの品質および物理的特性の測定
ポスター(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 ー前加熱処理が成分・食味に与える影響ー
ポスター(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,由比 進,加藤一幾,小出章二
農業食料工学会東北支部 平成30年度支部大会 (宮城大学)
2018年08月 -
乾燥キャベツ製造工程におけるブランチング処理が環境負荷低減に及ぼす影響
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,渡邊高志,小出章二
第13回日本LCA学会研究発表会 (早稲田大学)
2018年03月 -
AI技術を利用した果樹園の樹列検出
口頭(一般) 塚野正洋,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
乳酸菌を用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,小出章二,折笠貴寛
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
CMSを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築
口頭(一般) 折笠貴寛,江原翠,渡邊高志,小出章二
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
カットキャベツの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,早川香寿美,折笠貴寛,川上樹,熊田りこ,上村松生
第76回農業食料工学会年次大会 (東京農業大学)
2017年09月 -
スターターを用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,佐々木菜佑,山田美和,折笠貴寛,小出章二
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響
口頭(一般) 折笠貴寛,北舘奏子,小出章二,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
果樹園用除草ロボットの開発 ―樹列間の往復走行について―
ポスター(一般) 外山敬介,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
3次元レーザスキャナを用いた畝ガイドシステムについて
ポスター(一般) 大滝晃嵩,小出章二,庄野浩資,折笠貴寛,武田純一
平成29年度農業食料工学会東北支部大会 (農研機構東北農業研究センター)
2017年08月 -
ソバージュ栽培におけるミニトマトの着色段階の違いが貯蔵日数と果実品質へ及ぼす影響
口頭(一般) 藤尾拓也・吉田泰・折笠貴寬・加藤一幾・小笠原裕・法領田匠・松浦拓也・田代勇樹・川村浩美
平成28年度園芸学会秋季大会
2016年09月 -
マイクロ波減圧乾燥がリンゴ果実の物性および内部構造に与える影響
ポスター(一般) 安藤泰雅・折笠貴寛・萩原昌司・鍋谷浩志・五月女格・奥西智哉・岡留博司・田川彰男
2016年度農業施設学会大会
2016年08月 -
マイルドな脱水が青果物の保存および生存率に与える影響
口頭(一般) 早川 香寿美,山崎 未遊,折笠 貴寛,武田 純一,小出 章二
平成28年度農業食料工学会東北支部大会
2016年08月 -
アルファ化玄米の乾燥・保存特性に関する研究
口頭(一般) 松井 芽衣,佐藤 あい花,川村 理奈,折笠 貴寛,小出 章二
平成28年度農業食料工学会東北支部大会
2016年08月 -
果樹園用自律走行台車の開発-欠木への対応と旋回方法の検討-
口頭(一般) 遠藤光平,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寬
平成28年度農業食料工学会東北支部大会
2016年08月 -
果樹園用自律走行除草ロボットの開発
ポスター(一般) 宮 和佳子,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寬
平成28年度農業食料工学会東北支部大会
2016年08月 -
畝をガイドとした農用トラクタの自律走行-IMUを用いた旋回方法の検討-
口頭(一般) 吉田 具,武田純一,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資
平成28年度農業食料工学会東北支部大会
2016年08月 -
畝をガイドとした農用トラクタの自律走行
口頭(一般) 吉田 具, 武田 純一, 小出 章二,庄野 浩資, 折笠 貴寬
農業食料工学会第75回年次大会
2016年05月 -
果樹園用自律走行車両の開発
口頭(一般) 遠藤 光平, 武田 純一,小出 章二, 庄野 浩資, 折笠 貴寬
農業食料工学会第75回年次大会
2016年05月 -
細胞膜健全性を指標とした加工ホウレンソウの物性変化特性の検討
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,安藤泰雅,小出章二,神山かおる
農業環境工学関連5学会2015年合同大会
2015年09月 -
マイクロ波減圧乾燥法がリンゴの乾燥特性と内部構造に及ぼす影響
ポスター(一般) 安藤泰雅,折笠貴寛,萩原昌司,鍋谷浩志,田川彰男
農業環境工学関連5学会2015年合同大会
2015年09月 -
農作業事故対面調査による事故分析
ポスター(一般) 武田純一,立身政信,島津貴悠,扇 次郎,小出章二,折笠貴寛,庄野浩資
農業環境工学関連5学会2015年合同大会
2015年09月 -
キャベツの遠赤外線乾燥におけるトレイ材質の違いがライフサイクルCO2に及ぼす影響
口頭(一般) 折笠貴寛,相馬海斗,北舘奏子,渡邊高志,小出章二
農業環境工学関連5学会2015年合同大会
2015年09月 -
震災復興に向けたクッキングトマトの減圧マイクロ波乾燥適用可能性の検討
口頭(一般) 折笠貴寛,吉田愛美,渡邊高志,菅原花,小出章二,加藤一幾,松嶋卯月,岡田益巳,武田純一
日本食品科学工学会第62回大会
2015年08月 -
混載輸送を想定したエチレン分解処理とそれが青果物品質に与える影響
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,菅 理哉,西村絢希,高橋克幸,塚﨑守啓,髙木浩一,内野敏剛
平成27年度農業食料工学会東北支部大会
2015年08月 -
畝を有する圃場における農用トラクタの自律走行
口頭(一般) 吉田 具,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
平成27年度農業食料工学会東北支部大会
2015年08月 -
果樹園用自律走行車両の開発-薬液散布タイミングの最適化-
口頭(一般) 遠藤光平,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
平成27年度農業食料工学会東北支部大会
2015年08月 -
調理用トマトの減圧マイクロ波乾燥におけるリコピン・DPPHラジカル消去活性の測定および食味の評価
口頭(一般) 折笠貴寛,吉田愛美,小出章二,加藤一幾,松嶋卯月,岡田益巳,武田純一
平成27年度農業食料工学会東北支部大会
2015年08月 -
Cost, CO2 Emission and Energy Consumption of Bioethanol Production from a Lignocellulosic Energy Crop, Erianthus sp. by SRB-CaCCO process
ポスター(一般) Takahiro Orikasa, Ken Tokuyasu, Masakazu Ike, Rui Zhao, Mitsuru Gau, Shoji Koide, Takeo Shiina
EcoBalance 2014
2014年10月 -
ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定
口頭(一般) 折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男
日本食品科学工学会第61回大会
2014年08月 -
Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum-microwave method
口頭(一般) Takahiro Orikasa, Syoji Koide, Hana Sugawara, Yoshiki Muramatsu, Manasikan Thammawong, Takeo Shiina, Akio Tagawa
29th International Horticultural Congress
2014年08月 -
A Techno-Economic and Environmental Evaluation of Implementation of the Bulk Container to the Distribution of Fresh Fruits and Vegetables in Japan
ポスター(一般) Takeo Shiina, Manasikan Thammawong, Tomoko Kaneta, Nobutaka Nakamura, Takahiro Orikasa
29th International Horticultural Congress
2014年08月 -
減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討
口頭(一般) 折笠貴寛,菅原花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
第73回農業食料工学会年次大会
2014年05月 -
急傾斜農地に適応した農業機械の開発について
口頭(一般) 高橋敏明,武田純一,折笠貴寛,小出章二,庄野浩資
第73回農業食料工学会年次大会
2014年05月 -
乾燥米飯の保存特性および吸水特性に関する基礎的研究
口頭(一般) 小出章二, 小出冬菜, 折笠貴寛, 武田純一, 村松良樹
第73回農業食料工学会年次大会
2014年05月 -
青果物混載輸送のためのエチレン除去システムの考案・開発
口頭(一般) 小出章二, 川村朋也, 塚﨑守啓, 高橋克幸, 梅野裕太, 折笠貴寛, 田中史彦, 高木浩一, 内野敏剛
第73回農業食料工学会年次大会
2014年05月 -
乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
第73回農業食料工学会年次大会
2014年05月 -
SRB-CaCCO法によるバイオエタノール生産プロセスのコスト,CO2排出量および消費エネルギーに関する予備的解析
口頭(一般) 折笠貴寛、池正和 、趙鋭、徳安健、椎名武夫
第9回日本LCA学会研究発表会
2014年03月 -
緑熟トマトの追熟中の果皮色・果実品質の簡易予測
口頭(一般) 菅理哉,小出章二,折笠貴寛,武田純一,中村宣貴,椎名武夫
72回農業機械学会年次大会
2013年09月 -
ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
72回農業機械学会年次大会
2013年09月 -
岩手大学における地域資源6次産業化技術-糖溶液に浸漬した根菜類の加工・保存のモデル化について-
口頭(一般) 菅理哉,折笠貴寛,小出章二
72回農業機械学会年次大会
2013年09月 -
キウイフルーツの熱風乾燥における短時間熱湯浸漬前処理の適用
口頭(一般) 吉田裕史,折笠貴寛,小川幸春,田川彰男
日本食品科学工学会第60回大会
2013年08月 -
ブロッコリーの熱湯浸漬時の諸成分変化
口頭(一般) 町田元気,今泉鉄平,折笠貴寛,小川幸春,田川彰男
日本食品科学工学会第60回大会
2013年08月 -
オンサイトセルラーゼ生産プロセスにおけるコスト、CO2排出量、エネルギー消費の予備的解析
ポスター(一般) 折笠貴寛,池正和,徳安健,中村宣貴,小出章二,椎名武夫
2013年度農業施設学会大会
2013年08月 -
レーザスキャナによる畝列のセンシング方法について
口頭(一般) 伊藤浩明,パッタル・カハル,小出章二,折笠貴寛,庄野浩資,武田純一
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
糖溶液に浸漬したニンジンの加工・保存のモデル化に関する研究
口頭(一般) 菅 理哉,折笠貴寛,小出章二
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
農産施設空間内の空中浮遊物質および空中浮遊菌に関する研究
口頭(一般) 小出章二,熊谷翔,折笠貴寛,武田純一,伊吹竜太
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
トラクタ・トレーラ系の制動性能について
ポスター(一般) 武田純一,沼尾拓哉,小出章二,折笠貴寛,庄野浩資
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
キウイフルーツの乾燥課程における各種反応速度定数の温度依存性
口頭(一般) 折笠貴寛,桔梗はるか,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
ブランチング処理の違いがキャベツの乾燥過程における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,小出章二
農業機械学会東北支部平成25年度支部大会
2013年08月 -
キャベツのバルクコンテナ物流を想定した落下衝撃とストレス応答の解析
口頭(一般) 椎名武夫,THAMMAWONG Manasikan,折笠貴寛,梅原仁美,吉田 誠,曽我綾香,中村宣貴,中野浩平
日本食品保蔵科学会第62回大会
2013年06月 -
土地利用変化を考慮したCaCCO 法およびDiSC 法によるバイオエタノール生産プロセスにおけるLC-CO2の予備的解析
口頭(一般) 折笠貴寛,徳安健,池正和,小出章二,中村宣貴,椎名武夫
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
アパタイト被覆二酸化チタン光触媒殺菌の基礎的特性の解明と、そのポストハーベストへの応用
口頭(一般) 村田大地,小出章二,折笠貴寛,内野敏剛
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
新規バルクコンテナによる青果物物流システムのコスト・環境負荷低減効果の解析
口頭(一般) 椎名武夫,折笠貴寛,中村宣貴,池口尚宏,大野誠治,柏木俊幸,新實誉也,藤ノ木隆,並木晋哉,横山幸一
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
雑穀アマランサスの長期貯蔵に関する研究
口頭(一般) 小出章二,小石学,平山隼人,伊藤萌,武田純一,折笠貴寛,仲條眞介
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定
口頭(一般) 今泉鉄平,村松良樹,折笠貴寛,小川幸春,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
コマツナの遠赤外線乾燥における乾燥速度と品質変化の温度依存性
口頭(一般) 岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
農業施設を想定した空中浮遊菌の捕集に関する基礎的研究
口頭(一般) 中川光,小出章二,折笠貴寛,内野敏剛,高木浩一
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
加熱処理を考慮したナガイモとダイコンの熱物性および電気物性の測定
口頭(一般) Lam Van Man,折笠貴寛,村松良樹,小川幸春,田川彰男
農業環境工学関連学会2012年合同大会
2012年09月 -
コマツナの遠赤外線乾燥における品質変化および電力効率の解析
口頭(一般) 岡本慎太郎, 折笠貴寛, 桑島学人, 菰田俊一, 齊藤順一郎, 矢野歳和, 村松良樹, 畑中咲子,小出章二, 椎名武夫, 田川彰男
日本食品科学工学会第59回大会
2012年08月 -
キウイフルーツの熱風乾燥における熱湯浸漬ブランチングによる褐変防止
口頭(一般) 吉田裕史, 折笠貴寛, 小川幸春, 田川彰男
日本食品科学工学会第59回大会
2012年08月 -
キウイフルーツの乾燥に伴う品質変化予測モデル構築に関する予備的解析
口頭(一般) 折笠貴寛,太田香菜実,岡本慎太郎,畑中咲子,富樫千之,小出章二,椎名武夫,田川彰男
平成24年度農業機械学会東北支部大会
2012年08月 -
熱湯浸漬中のイモ類からの含有カリウム溶出
口頭(一般) 今泉鉄平, 折笠貴寛, 村松良樹, 小川幸春, 田川彰男
日本食品科学工学会第59回大会
2012年08月 -
ブロッコリーのブランチングにおけるマイクロ波の適用
口頭(一般) 町田元気, 今泉鉄平, 折笠貴寛, 小川幸春, 田川彰男
日本食品科学工学会第59回大会
2012年08月 -
農業施設への応用を目指した光触媒殺菌に関する基礎的研究
口頭(一般) 村田大地,小出章二,折笠貴寛,只野嘉人,熊谷 翔
平成24年度農業機械学会東北支部大会
2012年08月 -
非定常プローブ法による水産物の熱物性値の測定
口頭(一般) 村松良樹,坂口栄一郎,川上昭太郎,折笠貴寛,阿部洋一,朝倉一好,田川彰男
日本食品工学会第13回年次大会
2012年08月