研究発表 - 折笠 貴寛
-
減圧マイクロ波によるドライフルーツの製造プロセス-LCAの観点から見た最適処理条件の導出-
口頭(一般) 都地菜摘、小出章二、折笠貴寛
第19回日本LCA学会研究発表会 (宇都宮大学)
2024年03月日本LCA学会
-
Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets
ポスター(一般) Ayuka Hoshino, Takahino Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process
ポスター(一般) Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023 (Palau de Congressos de Valencia)
2023年11月The European Federation of Food Science and Technology
-
しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析
口頭(一般) 星野彩優花,折笠貴寛,小出章二,渡邉高志,安藤泰雅
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
ミニトマト果実の冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
減圧マイクロ波処理を用いた濃縮リンゴピューレの品質評価
口頭(一般) 倉田大丞,小出章二,折笠貴寛
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
ドライキウイフルーツの製造における乾燥方法の違いがライフサイクル環境負荷に及ばす影響
口頭(一般) 都地菜摘,小原吉功,小出章二,折笠貴寛
農業環境工学関連学会2023年合同大会 (つくば国際会議場4階)
2023年09月 -
過冷却保存が微生物数およびカットキュウリの理化学的特性にもたらす影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,星野七海,滝村恋奈,折笠貴寛,小出章二
令和5年度(2023)農業食料工学会東北支部大会 (弘前大学文京キャンパス大学会館3階大集会室)
2023年08月 -
ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
令和5年度(2023)農業食料工学会東北支部大会 (弘前大学文京キャンパス大学会館3階大集会室)
2023年08月 -
Reducing the energy to parboil corn and the effect on kernel properties
口頭(一般) Genta Kanai, Takahiro Orikasa
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Simple evaluation model for life cycle assessment of spinach considering food waste reduction via modified atmosphere packaging
ポスター(一般) Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Ryu Takaoka, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Effects of vacuum microwave conditions on structural characteristics and physical properties of dried shiitake mushrooms
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Yuki Orikasa, Shoji Koide
The XX CIGR World Congress 2022 (Kyoto International Conference Center, Japan)
2022年12月 -
Modeling the relationship between life cycle environmental impacts of ripened peach and food loss reduction induced by transportation packaging
ポスター(一般) Yuma Sasaki, Rina Shinozaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina
The 15th Biennial International Conference on EcoBalance (Fukuoka International Congress Center)
2022年10月-2022年11月 -
過冷却保存がカットリンゴ’ジョナゴールド’の鮮度保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,折笠貴寛,小出章二,大須賀玲
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
過冷却保存がカットキャベツの微生物学的品質および理化学的特性に与える影響
口頭(一般) 大須賀玲,小出章二,山田美和,折笠貴寛,上村松生
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造解析に基づく物性評価
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二,折笠有基
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
LCA手法に基づく環境負荷量を推定する簡易計算式の構築ーMA包装による消費期限延長効果を考慮したホウレンソウのケーススタディー
口頭(一般) 佐々木勇麻,林清忠,折笠貴寛,高岡龍,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一
第80回農業食料工学会年次大会 (オンライン)
2022年09月 -
減圧マイクロ波乾燥処理が乾燥シイタケのグアニル酸抽出に及ぼす影響
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
日本食品科学工学会第69回大会 (東京農業大学)
2022年08月