折笠 貴寛 (Takahiro ORIKASA)

写真a

所属

岩手大学  農学部  食料生産環境学科 

職名

准教授

生年

1979年

研究室

農産物流通科学

研究室電話

6179

研究室FAX

6179

ホームページ

http://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~agreng/recycle/PH/

メールアドレス

メールアドレス

研究キーワード 【 表示 / 非表示

  • 農産物流通工学

  • 農産食品プロセス工学

  • ライフサイクルアセスメント(LCA)

出身学校 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    2001年03月

    千葉大学   園芸学部   卒業

出身大学院 【 表示 / 非表示

  •  
    -
    2007年03月

    千葉大学  自然科学研究科  博士課程  修了

取得学位 【 表示 / 非表示

  • 千葉大学 -  博士(農学)  2007年03月26日

  • 千葉大学 -  修士(農学)  2003年03月

学内職務経歴 【 表示 / 非表示

  • 2016年04月
    -
    継続中

    岩手大学   農学部   食料生産環境学科   准教授   [本務]

  • 2012年04月
    -
    2016年03月

    岩手大学   農学部   農学生命課程   准教授   [本務]

学外略歴 【 表示 / 非表示

  • 2016年05月
    -
    2017年03月

      ルーベン・カトリック大学バイオシステムズ学科   滞在研究員

  • 2009年04月
    -
    2012年03月

      公立大学法人宮城大学食産業学部   助教

  • 2007年04月
    -
    2009年03月

      独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所   大学等非常勤研究員

研究分野 【 表示 / 非表示

  • 環境・農学 / 循環型社会システム

  • 環境・農学 / 農業環境工学、農業情報工学

 

担当授業科目 【 表示 / 非表示

  • 2012年度

    生物産業科学実験Ⅲ

  • 2012年度

    農業生産施設学

  • 2012年度

    情報基礎

  • 2012年度

    生物産業技術セミナー

  • 2012年度

    基礎生物学実験

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指導学生数 【 表示 / 非表示

  • 2023年度

    卒業研究指導(学部):6人

    補助研究指導(学部):5人

    学位論文審査(学部・主査):6人

    学位論文審査(学部・副査):5人

    研究指導(修士・主任指導):2人

    研究指導(修士・第1副指導):1人

    研究指導(修士・第2副指導):1人

    研究指導(博士・主任指導):1人

    学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):1人

  • 2022年度

    卒業研究指導(学部):4人

    補助研究指導(学部):3人

    学位論文審査(学部・主査):4人

    学位論文審査(学部・副査):3人

    研究指導(修士・第1副指導):1人

    研究指導(博士・主任指導):2人

    学位授与者数(博士・主任指導):1人

    学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):4人

    学位論文審査(博士・主査):1人

    学位論文審査(博士・副査):2人

  • 2021年度

    卒業研究指導(学部):4人

    補助研究指導(学部):4人

    学位論文審査(学部・主査):4人

    学位論文審査(学部・副査):4人

    研究指導(修士・第1副指導):1人

    研究指導(博士・主任指導):2人

    学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):4人

    学位論文審査(博士・副査):1人

    【連合農学研究科・連合獣医学研究科】 第1副指導(博士):1人

  • 2020年度

    卒業研究指導(学部):5人

    補助研究指導(学部):4人

    学位論文審査(学部・主査):5人

    学位論文審査(学部・副査):4人

    研究指導(修士・主任指導):1人

    学位授与者数(修士・主任指導):1人

    学位論文審査(博士・副査):1人

    【連合農学研究科・連合獣医学研究科】 第1副指導(博士):1人

  • 2019年度

    卒業研究指導(学部):2人

    副研究指導(学部):3人

    学位論文審査(学部・主査):2人

    研究指導(修士・主任指導):3人

    学位授与者数(修士・主任指導):3人

    学位論文審査(修士・主査)/ 教育実践研究報告書審査(主担当):3人

    学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):3人

    学位論文審査(博士・副査):1人

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FD 研修・教育研究会における発表 【 表示 / 非表示

  • ルーベンカトリック大学(ベルギー)

    教育研究会名 : 岩手大学教員海外派遣事業報告会

    開催年月 : 2017年05月

学生向けの課外活動・セミナーの実施 【 表示 / 非表示

  • 2023年度

    エウレカ担当者による就職セミナー(農産物流通科学研究室学生対象)

  • 2023年度

    マイナビ担当者による就職セミナー(食産業システム学コース3年次対象)

  • 2023年度

    研究室ゼミ

  • 2022年度

    研究室ゼミ

  • 2021年度

    研究室ゼミ

その他教育活動の特記すべき事項 【 表示 / 非表示

  • 2015年度

    その他

    岩手アグリフロンティアスクール講師

  • 2014年度

    その他

    いわてアグリフロンティアスクール講師

  • 2013年度

    その他

    いわてアグリフロンティアスクール講師

 

論文 【 表示 / 非表示

  • A novel simplified model to evaluate environmental impact based on life cycle assessment methodology-Case study of spinach considering food waste reduction through modified atmosphere packaging-

    Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Ryu Takaoka, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina

    Future Foods   10   100456   2024年12月  [査読有り]

    学術誌  共著・分担

    DOI

  • Structural differences between hot air-dried and freeze-dried two-spotted cricket (Gryllus bimaculatus), house cricket (Acheta domesticus), and silkworm (Bombyx mori) larvae and their effect on powder properties after grinding

    Yasumasa Ando, Takashi Watanabe, Takahiro Orikasa, Satoru Tomita

    Food and Bioprocess Technology   17 ( 7 ) 1958 - 1969   2024年07月  [査読有り]

    学術誌  共著・分担

    DOI

  • Changes in microbial population and physicochemical properties of fresh-cut cucumbers subjected to near-freezing temperature at -2°C

    Ryunosuke Sugisawa, Takahiro Orikasa, Shoji Koide

    Food Science and Technology Research   30 ( 3 ) 323 - 330   2024年05月  [査読有り]

    学術誌  共著・分担

    DOI

  • コンジョイント分析による嗜好特性を考慮したニンジンジュースの品質評価モデル

    折笠貴寛,山部裕貴,小出章二

    日本食品科学工学会誌   71 ( 5 ) 159 - 166   2024年05月  [査読有り]

    学術誌  共著・分担

    DOI

  • 岩手県産「ひとめぼれ」における集団粒アルファ化米の復元方法の検討

    小舘琢磨,高橋修斗,藤岡智明,折笠貴寛,小出章二

    日本食品保蔵科学会誌   50 ( 3 ) 125 - 130   2024年05月  [査読有り]

    学術誌  共著・分担

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著書 【 表示 / 非表示

  • 青果物のおいしさの科学

    折笠貴寛 ( 担当範囲: 第5編 第1章「第2節 減圧マイクロ波濃縮法によるトマトピューレの高付加価値化」 )

    NTS  2024年11月 ISBN: 9784860439149

    学術図書

  • CO2排出量の算出と削減事例

    折笠貴寛,佐々木勇麻 ( 担当範囲: 第3章 温室効果ガス排出量の評価事例「 第8節 緩衝包装による青果物のロス削減が環境負荷に及ぼす影響」 )

    技術情報協会  2023年09月 ISBN: 9784861049811

    学術図書

  • Plant Protein Foods

    Poritosh Roy, Takahiro Orikasa, Takeo Shiina ( 担当範囲: Chapter 16 Environmental Aspects of Plant Protein Foods )

    Springer  2022年08月 ISBN: 9783030912055

    学術図書

  • 農業食料工学ハンドブック

    折笠貴寛 ( 担当範囲: 第5編 農畜水産物の物性「1.6.2マイクロ波特性」 )

    コロナ社  2020年04月 ISBN: 9784339052671

    学術図書

  • ポストハーベスト工学辞典

    折笠貴寛 ( 担当範囲: 第1章 基礎「マイクロ波」,第7章 乾燥「乾燥(穀物以外の農産物)」,第10章 安全・衛生「温湯処理・蒸熱処理」 )

    朝倉書店  2019年01月 ISBN: 9784254410396

    学術図書

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総説・解説記事 【 表示 / 非表示

  • 減圧マイクロ波乾燥ショウガの辛味成分および抗酸化活性の評価

    折笠貴寛,松本悠希,倉田大丞,小出章二

    農業食料工学会東北支部報 ( 農業食料工学会東北支部 )  ( 70 ) 7 - 12   2023年12月

    学会支部会誌  

  • LTOを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築

    折笠貴寛,江原 翠,渡邉高志,安藤泰雅,中村宣貴,小出章二

    農業食料工学会東北支部報 ( 農業食料工学会東北支部 )  ( 69 ) 5 - 10   2022年12月

    学会支部会誌  

  • ライフサイクルアセスメントによる果実輸送時の損傷ロスが環境負荷に及ぼす影響の評価

    折笠貴寛,佐々木勇麻

    冷凍 ( 日本冷凍空調学会 )  97 ( 1129 ) 21 - 25   2022年01月

    学術誌  

  • 減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮 ー前加熱処理が食味と成分に与える影響ー

    佐々木琴瑞,折笠貴寛,加藤一幾,松嶋卯月,小出章二

    農業食料工学会東北支部報 ( 農業食料工学会東北支部 )  ( 68 ) 19 - 24   2021年12月

    学会支部会誌  

  • Dataset for life cycle assessment of strawberry-package supply chain with considering food loss during transportation

    Yuma Sasaki, Takahiro Orikasa, Nobutaka Nakamura, Kiyotada Hayashi, Yoshihito Yasaka, Naoki Makino, Koichi Shobatake, Shoji Koide, Takeo Shiina

    Data in Brief   39   107473   2021年12月

    学術誌  

    DOI

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研究発表 【 表示 / 非表示

  • 減圧マイクロ波によるドライフルーツの製造プロセス-LCAの観点から見た最適処理条件の導出-

    口頭(一般)  都地菜摘、小出章二、折笠貴寛

    第19回日本LCA学会研究発表会  (宇都宮大学) 

    2024年03月
     
     

    日本LCA学会

  • Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree

    ポスター(一般)  Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide

    The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023   (Palau de Congressos de Valencia) 

    2023年11月
     
     

    The European Federation of Food Science and Technology

  • Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets

    ポスター(一般)  Ayuka Hoshino, Takahino Orikasa, Shoji Koide

    The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023   (Palau de Congressos de Valencia) 

    2023年11月
     
     

    The European Federation of Food Science and Technology

  • Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process

    ポスター(一般)  Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide

    The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023   (Palau de Congressos de Valencia) 

    2023年11月
     
     

    The European Federation of Food Science and Technology

  • しょうゆにおけるライフサイクル環境負荷のホットスポット分析

    口頭(一般)  星野彩優花,折笠貴寛,小出章二,渡邉高志,安藤泰雅

    農業環境工学関連学会2023年合同大会  (つくば国際会議場4階) 

    2023年09月
     
     

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学術関係受賞 【 表示 / 非表示

  • 令和3年度 逸見賞

    2021年11月

    受賞者:  佐々木琴瑞, 折笠貴寛, 加藤一幾, 松嶋卯月, 小出章二

    題目:後加熱処理が減圧マイクロ波濃縮トマトピューレの食味および成分に与える影響

  • 農業食料工学会論文賞

    2021年09月

    受賞者:  佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宜貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一,小出章二,椎名武夫

    題目:青果物輸送における緩衝包装が環境負荷削減に及ぼす影響 -輸送振動による損傷を考慮したイチゴのLCA-

  • 日本LCA学会奨励賞

    2018年03月07日

    受賞者:  折笠貴寛

    題目:ライフサイクル的思考の農業・食料分野への適用に関する研究

  • 平成29年度日本食品保蔵科学会論文賞

    2017年06月24日

    受賞者:  小出章二,折笠貴寛,小出冬菜,村松良樹,田川彰男

    題目:乾燥米飯の乾燥・保存・吸水に関する含水率予測

  • 第10回日本電磁波エネルギー応用学会シンポジウムベストポスター賞

    2016年11月27日

    受賞者:  加藤一幾,遠藤隆平,藤尾拓也,吉田泰,川村浩美,小出章二,折笠貴寛

    発表題目:マイクロ波を用いた新しいトマトピューレ濃縮法の検討

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産業財産権 【 表示 / 非表示

  • 動植物組織由来材料の乾燥方法および乾燥品の製造方法

    特許

    特願 特願2019-038025  特開 特開2020-139721 

    出願日: 2019年03月01日

    公開日: 2020年09月03日

科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 昆虫タンパク質発酵食品の新規創出:伝統的技術で目指す持続可能な食料生産

    基盤研究(B)

    代表者:  冨田 理   研究分担者:  折笠 貴寛, 安藤 泰雅, 渡邊 高志

    支払支給期間:

    2022年04月
    -
    2026年03月

    獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)

    2022年度・ 5,070,000円・ 1,170,000円

  • 減圧マイクロ波による低環境負荷型乾燥法の確立:品質と環境負荷の最適化を目指して

    基盤研究(C)

    代表者:  折笠 貴寛  

    支払支給期間:

    2022年04月
    -
    2025年03月

    獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)

    2022年度・ 1,820,000円・ 420,000円

    2023年度・ 1,170,000円・ 270,000円

    2024年度・ 1,170,000円・ 270,000円

  • トウモロコシ子実のパーボイリングによるストレスクラック低減のための基礎的研究

    基盤研究(C)

    代表者:  金井 源太   研究分担者:  折笠 貴寛

    支払支給期間:

    2022年04月
    -
    2025年03月

    獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)

    2022年度・ 2,210,000円・ 510,000円

    2023年度・ 1,040,000円・ 240,000円

    2024年度・ 910,000円・ 210,000円

  • 生鮮青果物の新たな過冷却保存法の確立:長期品質保持・環境負荷低減を目指して

    基盤研究(C)

    代表者:  小出 章二   研究分担者:  折笠 貴寛

    支払支給期間:

    2021年04月
    -
    2024年03月

    獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)

    2021年度・ 2,470,000円・ 570,000円

    2022年度・ 1,040,000円・ 240,000円

    2023年度・ 520,000円・ 120,000円

  • 農産加工品の輸出促進に資する消費者のニーズを考慮した青果物の最適乾燥理論の構築

    基盤研究(C)

    代表者:  折笠 貴寛  

    支払支給期間:

    2017年04月
    -
    2021年03月

    獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)

    2017年度・ 2,730,000円・ 630,000円

    2018年度・ 1,170,000円・ 270,000円

    2019年度・ 1,040,000円・ 240,000円

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その他競争的資金獲得実績 【 表示 / 非表示

  • 電気的処理による新しい食品のブランチング技術の開発

    財団等からの助成金

    資金支給期間 :

    2018年10月
    -
    2019年09月

    研究内容 :

    電気的処理による新しい食品のブランチング技術の開発に資する知見を蓄積する

  • ブランド化を促進する野菜の生産・加工技術の実証研究

    農林水産業食糧生産地域再生のための先端技術展開事業

    資金支給期間 :

    2015年04月
    -
    継続中

    研究内容 :

    トマトの省力栽培法と良食味、生産加工技術の実証研究

  • 草本を利用したバイオエタノールの低コスト・安定供給技術の開発

    農林水産省委託研究・農山漁村におけるバイオ燃料等生産基地創造のための技術開発

    資金支給期間 :

    2014年04月
    -
    2016年03月

    研究内容 :

    バイオエタノール製造コストの評価及び技術的課題の抽出

  • 若手教員論文投稿等支援経費

    学長裁量経費

    資金支給期間 :

    2013年12月
    -
    1204年03月

    研究内容 :

    投稿・掲載等に係る費用を含む研究費支援

  • 平成25年度教育研究支援経費(海外渡航支援経費)

    全学経費(学長裁量経費を除く)

    資金支給期間 :

    2013年08月
    -
    2014年03月

    研究内容 :

    海外学会発表に関わる旅費の支援

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所属学協会 【 表示 / 非表示

  • 2014年04月
    -
    2016年03月
     

    日本包装学会

  • 2013年04月
    -
    2020年03月
     

    日本食品保蔵科学会

  • 2010年01月
    -
    継続中
     

    日本LCA学会

  • 2007年10月
    -
    継続中
     

    農産物流通技術研究会

  • 2005年12月
    -
    継続中
     

    日本食品科学工学会

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学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示

  • 2023年04月
    -
    継続中

    農業食料工学会   東北支部・庶務担当幹事

  • 2021年06月
    -
    2023年06月

    農業食料工学会   食料・食品工学部会・幹事

  • 2021年04月
    -
    継続中

    農業食料工学会   東北支部・幹事

  • 2019年04月
    -
    継続中

    農業食料工学会   食料・食品工学部会・運営委員

  • 2019年04月
    -
    2021年03月

    農業食料工学会   論文誌編集委員会・編集幹事

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学会活動 1(学会・シンポジウムの主催) 【 表示 / 非表示

  • 農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム (2023年05月)

    参加者数 : 60人

  • 農業食料工学会食料・食品工学部会シンポジウム (2018年03月)

    参加者数 : 73人

  • 農業環境工学系学会連盟2015年合同大会実行委員会・会計 (2015年09月)

    参加者数 : 600人

  • 日本LCA学会・一次産業LCA研究会 (2014年03月)

    参加者数 : 20人

学会活動 3(学会誌の編集・査読) 【 表示 / 非表示

  • LWT [査読 (2024年03月)]

  • Resources, Conservation & Recycling [査読 (2024年03月)]

  • 8th IIR-International Conference on Sustainability and the Cold Chain [査読 (2024年02月)]

  • Environmental Control in Biology [査読 (2023年10月)]

  • 日本LCA学会誌 [査読 (2023年10月)]

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マスメディアによる報道 【 表示 / 非表示

  • 2012年度

    遠赤外線乾燥を用いた野菜パウダーの生産(岩手日報平成24年5月14日)

    報道区分: 国内報道(全国報道を除く)

    メディア区分: 新聞

その他研究活動の特記すべき事項 【 表示 / 非表示

  • 2020年度

    Journal of Food Processing and Preservationに掲載された論文が、2018年-2019年に最もダウンロードされた論文(上位10%)の一つに認定された。(論文タイトル:Applicability of vacuum-microwave drying for tomato fruit based on evaluations of energy cost, color, functional components, and sensory qualities、著者:Takahiro Orikasa, Shoji Koide, Hana Sugawara, Manami Yoshida, Kazuhisa Kato, Uzuki Matsushima, Masumi Okada, Takashi Watanabe, Yasumasa Ando, Takeo Shiina, Akio Tagawa)

 

国・地方自治体等の委員歴 【 表示 / 非表示

  • 岩手県

    委員会等名 : 岩手食品加工研究会

    役職名 : 幹事

    2014年09月
    -
    継続中
  • 宮城県

    委員会等名 : 宮城県・石巻地域の農業における温室効果ガス見える化モデル事業

    役職名 : 運営委員

    2010年09月
    -
    2011年03月

企業・団体等への指導等 【 表示 / 非表示

  • 2023年度 イフコ・ジャパン

    指導等の内容 :

    プラスチックコンテナによる青果物流通のLCAに関する技術相談

  • 2023年度 ニチレイ

    指導等の内容 :

    食品加工へのマイクロ波利用に関する相談

  • 2023年度 四国計測工業

    指導等の内容 :

    マイクロ波照射装置の食品加工への利用に関する相談

  • 2021年度 バイオコクーン研究所

    指導等の内容 :

    桑葉の保存に係る技術相談

  • 2020年度 日本放送協会

    指導等の内容 :

    マイクロ波を用いた冷凍食品の解凍に関する技術相談

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生涯学習支援実績 【 表示 / 非表示

  • いわてアグリフロンティアスクール講師

    種類 : 公開講座

    担当部門(講演題目) : 鮮度保持・流通技術

    2023年10月
     
     
  • いわてアグリフロンティアスクール講師

    種類 : 公開講座

    担当部門(講演題目) : 鮮度保持・流通技術

    2022年10月
     
     
  • 青果物の加工利用について考えてみよう-減圧マイクロ波による新しい食品加工技術-

    種類 : 出前講義(高校・一般向け)

    担当部門(講演題目) : 岩手県立盛岡第四高等学校出前講義

    2021年10月
     
     
  • いわてアグリフロンティアスクール講師

    種類 : 公開講座

    担当部門(講演題目) : 鮮度保持・流通技術

    2021年10月
     
     
  • 青果物の加工利用について考えてみよう-減圧マイクロ波による新しい食品加工技術-

    種類 : 出前講義(高校・一般向け)

    担当部門(講演題目) : 岩手県立盛岡第四高等学校出前講義

    2020年10月
     
     

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産学官民連携活動 【 表示 / 非表示

  • 第2回事業プロデュース人材育成ワークショップ

    実績年度 : 2023年度

    活動区分 : 研究会・セミナー等

  • 第1回事業プロデュース人材育成ワークショップ

    実績年度 : 2023年度

    活動区分 : 研究会・セミナー等

  • 令和5年第2回 INS SDGs研究会in花巻

    実績年度 : 2023年度

    活動区分 : 研究会・セミナー等

  • 日本食品工学会第23回年次大会におけるシンポジウム「循環型社会の実現に向けて」

    実績年度 : 2022年度

    活動区分 : 研究会・セミナー等

  • 農業食料工学会シンポジウム フードテクノロジー(フーテック)フォーラム2021 「SDGs達成に貢献する食品流通技術の最先端」

    実績年度 : 2021年度

    活動区分 : 研究会・セミナー等

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国際交流活動 【 表示 / 非表示

  • 2022年度

    学術交流

    交流機関・事業等名 :5th International Lab Seminars (US & Japan)

    交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :アメリカ合衆国アーカンソー大学(Prof. Atungulu's Lab)と岩手大学農産物流通科学研究室(Prof. Koide & Prof. Orikasa)の国際合同ゼミに参加

  • 2022年度

    学術交流

    交流機関・事業等名 :4th International Lab Seminars (US & Japan)

    交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :アメリカ合衆国アーカンソー大学(Prof. Atungulu's Lab)と岩手大学農産物流通科学研究室(Prof. Koide & Prof. Orikasa)の国際合同ゼミに参加

  • 2021年度

    学術交流

    交流機関・事業等名 :2nd International Lab Seminars (US & Japan)

    交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :アメリカ合衆国アーカンソー大学(Prof. Atungulu's Lab)と岩手大学農産物流通科学研究室(Prof. Koide & Prof. Orikasa)の国際合同ゼミに参加

  • 2021年度

    学術交流

    交流機関・事業等名 :3rd International Lab Seminars (US & Japan)

    交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :アメリカ合衆国アーカンソー大学(Prof. Atungulu's Lab)と岩手大学農産物流通科学研究室(Prof. Koide & Prof. Orikasa)の国際合同ゼミに参加

  • 2020年度

    学術交流

    交流機関・事業等名 :1st International Lab Seminars (US & Japan)

    交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :アメリカ合衆国アーカンソー大学(Prof. Atungulu's Lab)と岩手大学農産物流通科学研究室(Prof. Koide & Prof. Orikasa)の国際合同ゼミに参加

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他大学等の非常勤講師 【 表示 / 非表示

  • 一関工業高等専門学校

    農学概論の講義(食品の安全と食品加工)を担当 ( 2023年06月 )

  • 一関工業高等専門学校

    農学概論の講義(食品の安全と食品加工)を担当 ( 2022年07月 )

  • 一関工業高等専門学校

    農学概論の講義(食品の安全と食品加工)を担当 ( 2021年05月 )

  • 一関工業高等専門学校

    農学概論の講義(食品の安全と食品加工)を担当 ( 2020年05月 )

  • 一関工業高等専門学校

    農学概論の講義(食品の安全と食品加工)を担当 ( 2019年06月 )

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大学運営活動履歴 【 表示 / 非表示

  • 2023年度

    クラス担任 (食料生産環境学科2023年度入学生)

  • 2023年度

    学生委員会

  • 2023年度

    コース主任 (食産業システム学コース)

  • 2023年度

    企画室将来計画班

  • 2022年度

    経営企画本部 (企画プロジェクトチーム)

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その他大学運営活動の特記すべき事項 【 表示 / 非表示

  • 2020年度

    大学見学および研究室の説明「北海道大野農業高等学校」

  • 2020年度

    大学見学「福島県立白河高等学校」

  • 2014年度

    技術審査職員
    「ゼータ電位・粒子径測定システム一式」

  • 2014年度

    構内草刈り指揮・監督