研究発表 - 小出 章二
-
Potential for environmental load abatement of soy sauce produced from edible crickets
ポスター(一般) Ayuka Hoshino, Takahino Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023
2023年11月 -
Evaluation of environmental load of vacuum microwave dried kiwifruit production process
ポスター(一般) Tsuji Natsumi, Takahiro Orikasa, Yoshiatsu Obara, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023
2023年11月 -
Application of vacuum microwave treatment to a concentration of apple puree
ポスター(一般) Daisuke Kurata, Takahiro Orikasa, Shoji Koide
The 37th EFFoST (The European Federation of Food Science and Technology) International Conference 2023
2023年11月 -
過冷却保存がカットキュウリの腐敗抑制および品質保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,小出章二,折笠貴寛
農業環境工学関連学会2023年合同大会
2023年09月-2323年09月 -
ミニトマト果実の冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
農業環境工学関連学会2023年合同大会
2023年09月-2323年09月 -
過冷却保存によるカット青果物の腐敗抑制効果
口頭(一般) 杉澤龍之介,小出章二,折笠貴寛
日本食品科学工学会第70回記念大会
2023年08月 -
冷凍に起因する裂果の抑制に関する研究 -ミニトマト‘サンチェリーピュア’を対象として-
口頭(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
日本食品科学工学会第70回記念大会
2023年08月 -
過冷却保存が微生物数およびカットキュウリの理化学的特性にもたらす影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,星野七海,滝村恋奈,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部令和5年度支部大会
2023年08月 -
ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索
口頭(一般) 佐野祐真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
農業食料工学会東北支部令和5年度支部大会
2023年08月 -
ミニトマト果実の冷凍における裂果を抑制する因子の探索
口頭(一般) 佐野祐真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
第72回日本食品保蔵科学会大会
2023年06月 -
冷凍に起因する裂果の抑制因子を考える
ポスター(一般) 佐野佑真,小出章二,折笠貴寛,小森貞男
農業食料工学会 食料・食品工学部会 第6回シンポジウム同時開催:学生・若手研究者ポスター発表会
2023年05月 -
Effect of supercooled storage on maintaining the freshness of fresh-cut Jonagold apples
口頭(一般) Ryunosuke Sugisawa, Shoji Koide, Rei Osuga, Takahiro Orikasa
The XX CIGR World Congress
2022年12月 -
過冷却保存がカットリンゴ‘ジョナゴールド’の鮮度保持に与える影響
口頭(一般) 杉澤龍之介,大須賀 玲,折笠貴寛,小出章二
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン)
2022年09月 -
低アミロース米「きらほ」の食味および米飯物性にタンパク質含有率が与える影響
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,仲條眞介,岡留博司,小出章二
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン)
2022年09月 -
減圧マイクロ波乾燥シイタケの構造解析に基づく物性評価
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,折笠有基,小出章二
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン)
2022年09月 -
過冷却保存がカットキャベツの微生物学的品質および理化学的特性に与える影響
口頭(一般) 大須賀玲,小出章二,山田美和,折笠貴寛,上村松生
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン)
2022年09月 -
LCA手法に基づく環境負荷量を推定する簡易計算式の構築 -MA包装による消費期限延長効果を考慮したホウレンソウのケーススタディ-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,高岡 龍,中村宣貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹, 正畠宏一,小出章二,椎名武夫
第80回農業食料工学会年次大会(オンライン)
2022年09月 -
モモ輸送時における「損傷発生と環境負荷の関係」のモデル化と最適包装条件の検討
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一, 小出章二,椎名武夫
第79回農業食料工学会年次大会
2021年09月 -
低アミロース米“きらほ”の高タンパク化が吸水と水浸裂傷粒発生に与える影響
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,仲條眞介,岡留博司,小出章二
第79回農業食料工学会年次大会
2021年09月 -
高タンパク低アミロース米“きらほ”の水浸裂傷粒発生率と吸水特性
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,仲條眞介,岡留博司,小出章二
日本食品保蔵科学会第70回大会
2021年06月日本食品保蔵科学会
-
カット青果物の常圧凍結乾燥に関する基礎的研究
口頭(一般) 小出章二,西沢佳恵,折笠貴寛,上村松生
日本食品保蔵科学会第70回大会
2021年06月日本食品保蔵科学会
-
-5℃の過冷却保存はカット西洋ナシ‘ラ・フランス’の品質を保つのか?
口頭(一般) 大須賀 玲,小出章二,安倍侑野,折笠貴寛,上村松生
日本食品保蔵科学会第70回大会
2021年06月日本食品保蔵科学会
-
炊飯米を乾燥させた「アルファ化米」の米飯品質の評価
口頭(一般) 髙橋修斗,小出章二,折笠貴寛,小舘琢磨,小室 岬
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会
2020年12月 -
パルス電界前処理がカットリンゴの熱風乾燥における乾燥速度および品質 変化に及ぼす影響
口頭(一般) 山影航也,折笠貴寛,小出章二,佐藤広崇,高橋克幸,高木浩一,青木仁史, 鎌形潤一,原田和彦
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会
2020年12月 -
過冷却保存技術のカットフルーツへの応用
口頭(一般) 大須賀 玲,小出章二,桜井美咲,折笠貴寛,上村松生
農業食料工学会東北支部令和2年度支部大会
2020年12月 -
カットリンゴの過冷却保存が品質に与える影響
口頭(一般) 大須賀 玲,小出章二,桜井美咲,折笠貴寛,上村松生
2020年度日本冷凍空調学会年次大会
2020年09月 -
タンパク質含有率が異なる低アミロース米のとう精特性の経時変化
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,岡留博司,安江紘幸,仲條眞介,小出章二
第250回日本作物学会講演会
2020年09月 -
タンパク質含有率が異なる低アミロース米のとう精特性の経時変化
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,岡留博司,安江紘幸,仲條眞介,小出章二
第250回日本作物学会講演会
2020年09月 -
タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における吸水の特徴
口頭(一般) 小舘琢磨・藤岡智明・岡留博司・安江紘幸・仲條眞介・小出章二
第249回日本作物学会講演会(つくば)
2020年03月 -
Lactobacillus casei を固定化したフリーズドライ農産食品の保存における菌数および品質変化
口頭(一般) 長屋美玖,折笠貴寛,小出章二
日本食品科学工学会関東支部大会(東京農業大学)
2020年03月 -
タンパク質含有率が異なる低アミロース米の白米における水浸裂傷粒の特徴
口頭(一般) 小舘琢磨,藤岡智明,岡留博司,安江紘幸,小出章二
第248回日本作物学会講演会(鳥取県)
2019年09月 -
カットホウレンソウの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
2019年09月 -
減圧マイクロ波処理を用いた乾燥シイタケの品質評価
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
2019年09月 -
パルス電解処理がホウレンソウの熱風乾燥における乾燥速度および品質変化に及ぼす影響
口頭(一般) 山影航也,山田崇寛,折笠貴寛,高橋克幸,小出章二,高木浩一,鎌形潤一, 青木仁史
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
2019年09月 -
輸送時の振動による損傷を考慮したイチゴのライフサイクルアセスメント
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,中村宣貴,林 清忠,八坂慶仁,牧野直樹,正畠宏一 ,小出章二,椎名武夫
2019年農業食料工学会・農業施設学会・国際農業工学会第6部会合同国際大会
2019年09月 -
生鮮青果物の過冷却保存に関する一考察
口頭(一般) 小出章二,大須賀 玲,折笠貴寛,上村松生
日本食品科学工学会第66回大会講演集(藤女子大学)
2019年08月 -
減圧マイクロ波によるトマトピューレの濃縮-後加熱処理が成分と食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,由比 進,松嶋卯月, 小出章二
日本食品科学工学会第66回大会講演集(藤女子大学)
2019年08月 -
Quantitative Evaluation of Environmental Burden Reduction for Blanching Pretreatment during Dried Cabbage Production Process
口頭(一般) Sasaki, Y., Orikasa, T., Watanabe T., Koide, S.
Ecobalance 2018 (Tokyo, Japan. )
2018年10月 -
乾燥シイタケ製造工程の減圧マイクロ波処理の適用
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会(愛媛大学)
2018年09月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ濃縮技術の開発 -加熱処理が成分と食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,菊池太良,加藤一幾,長澤孝志,松嶋卯月,由比 進, 吉田 泰,藤尾拓也,川村浩美,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会(愛媛大学)
2018年09月 -
LCA手法に基づく乾燥キャベツ製造工程における環境影響評価 -ブランチング処理に伴う環境負荷低減の可能性-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業環境工学関連5学会2018年合同大会(愛媛大学)
2018年09月 -
青果物の氷点下保存に関する研究と今後の展望
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,上村松生
農業環境工学関連5学会2018年合同大会(愛媛大学)
2018年09月 -
減圧マイクロ波を利用した乾燥シイタケの品質および物理的特性
口頭(一般) 倉田大丞,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部平成30年度支部大会(宮城大学)
2018年08月 -
減圧マイクロ波を用いたトマトピューレ製造工程への加熱処理の適用 -前加熱処理が成分・食味に与える影響-
口頭(一般) 佐々木琴瑞,折笠貴寛,由比 進,小出章二,加藤一幾
農業食料工学会東北支部平成30年度支部大会(宮城大学)
2018年08月 -
ブランチング処理がもたらす環境負荷低減効果の検討 -LCA手法に基づく乾燥キャベツのケーススタディ-
口頭(一般) 佐々木勇麻,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部平成30年度支部大会(宮城大学)
2018年08月 -
Survival of Cut Cabbage subjected to Subzero Temperatures.
口頭(一般) Koide, S., Kumada, R., Hayakawa, K., Kawakami, I., Orikasa, T., Katahira, M.,
VI International ConferencePostharvest Unlimited (Madrid, Spain. )
2017年10月 -
AI技術を利用した果樹園の樹列検出
口頭(一般) 塚野正洋,武田純一,小出章二,庄野浩資,折笠貴寬
第76回農業食料工学会年次大会(東京農業大学,世田谷キャンバス)
2017年09月 -
CMSを指標としたニンジンの過熱水蒸気ブランチングにおける品質評価モデルの構築
口頭(一般) 折笠 貴寛,江原 翠,小出章二,渡邊高志
第76回農業食料工学会年次大会(東京農業大学,世田谷キャンバス)
2017年09月 -
カットキャベツの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,早川香寿美,折笠貴寛,川上 樹,熊田りこ,上村松生
第76回農業食料工学会年次大会(東京農業大学,世田谷キャンバス)
2017年09月 -
乳酸菌を用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,小出章二,折笠貴寛
第76回農業食料工学会年次大会(東京農業大学,世田谷キャンバス)
2017年09月 -
遠赤外線乾燥条件の違いがキャベツの品質変化および消費電力量に及ぼす影響
口頭(一般) 折笠貴寛,北舘奏子,小出章二,武田純一
農業食料工学会東北支部平成29年度支部大会(盛岡)
2017年08月 -
スターターを用いた青果物のバイオプレザベーション
口頭(一般) 早川香寿美,佐々木菜佑,山田美和,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会東北支部平成29年度支部大会(盛岡)
2017年08月 -
カットキャベツの過冷却保存に関する研究
口頭(一般) 早川香寿美,小出章二,折笠貴寛,川上 樹,熊田りこ,上村松生
日本食品保蔵科学会第66回大会(高知大会)
2017年06月 -
フリーズドライしたニンジンの高品質保存に関する研究
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,菊池瑞季,早川香寿美
日本食品保蔵科学会第66回大会(高知大会)
2017年06月 -
アルファ化玄米の乾燥・保存特性に関する研究
口頭(一般) 松井芽衣,佐藤あい花,川村理奈,折笠貴寛,小出章二
平成28年度農業機械学会東北支部大会
2016年08月 -
マイルドな脱水が青果物の保存および生存率に与える影響
口頭(一般) 早川香寿美,山崎未遊,折笠貴寛,武田純一,小出章二
平成28年度農業機械学会東北支部大会
2016年08月 -
キャベツの遠赤外線乾燥におけるトレイ材質の違いがライフサイクルCO2 に及ぼす影響
口頭(一般) 折笠貴寛,相馬海斗,北館泰子,渡邊高志,小出章二
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 (岩手大学)
2015年09月 -
細胞膜健全性を指標とした加工ホウレンソウの物性変化特性の検討
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,安藤泰雅,小出章二,神山かおる
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 (岩手大学)
2015年09月 -
地域生物資源の6次産業化技術について
口頭(一般) 志田順悦,佐藤和憲,小出章二,北村 豊
農業環境工学関連5学会2015年合同大会 (岩手大学)
2015年09月 -
混載輸送を想定したエチレン分解処理とそれが青果物品質に与える影響
口頭(一般) 小出章二,折笠貴寛,菅 理哉,西村絢希,高橋克幸,塚﨑守啓,髙木浩一,内野敏剛
平成27年度農業機械学会東北支部大会
2015年08月 -
果畝を有する圃場における農用トラクタの自律走行
口頭(一般) 吉田 具,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
平成27年度農業機械学会東北支部大会
2015年08月 -
果樹園用自律走行車両の開発 -薬液散布タイミングの最適化-
口頭(一般) 遠藤光平,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
平成27年度農業機械学会東北支部大会
2015年08月 -
調理用トマトの減圧マイクロ波乾燥におけるリコピン- DPPH ラジカル消去活性の測定および食味の評価 -
口頭(一般) 折笠貴寛,吉田愛美,小出章二,加藤一幾,松嶋卯月,岡田益巳,武田純一
平成27年度農業機械学会東北支部大会
2015年08月 -
Removal of ethylene and by-products using dielectric barrier discharge with Agnanoparticle-loaded zeolite for keeping freshness of fruits and vegetables
ポスター(一般) Nishimura, J., Takaki, K., Koide, S., Takahashi, K., Teramoto, Y., Suga, M., Orikasa, T., Uchino, T.
日本MRS年次大会(横浜市開港記念会館)
2014年12月横浜市開港記念会館
-
ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定
口頭(一般) 折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男 (
日本食品科学工学会第61回大会(中村学園大学) (中村学園大学)
2014年08月 -
岩手県における農作業死亡事故の分析
口頭(一般) 武田純一,相場優志,立身政信,庄野浩資,小出章二,折笠貴寬
平成26年度農業機械学会東北支部大会
2014年08月 -
Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum
ポスター(一般) Orikasa, T., Koide, S., Sugawara, H., Muramatsu, Y., Thammawong, M., Shiina, T., Tagawa, A.
IHC 2014, 29th International Horticultural Congress
2014年08月Brisbane, Australia.
-
乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学) (琉球大学)
2014年05月 -
乾燥米飯の保存特性および吸水特性に関する基礎的研究
口頭(一般) 小出章二,小出冬菜,折笠貴寛,村松良樹,武田純一
農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学) (琉球大学)
2014年05月 -
青果物混載輸送のためのエチレン除去システムの考案・開発
口頭(一般) 小出章二,川村朋也,塚﨑守啓,高橋克幸,梅野裕太,折笠貴寛,田中史彦,高木浩一,内野敏剛
農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学) (琉球大学)
2014年05月 -
青果物混載輸送のためのエチレン濃度予測モデルの構築
口頭(一般) 梅野裕太,田中史彦,濱中大介,小出章二,高木浩一,塚崎守啓,高橋克幸,内野敏剛
農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学) (琉球大学)
2014年05月 -
減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討
口頭(一般) 折笠貴寛,菅原 花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学) (琉球大学)
2014年05月 -
Decomposition of ethylene using NTP for long-term preservation of fruits
口頭(一般) Takaki, K, Kawamura, T., Monoe, D., Koide, S., Tsukazaki, M., Uchino, T., Takahashi. Y. Teramoto
8th Asia-Pacific International Symposium on the Basics and Applications of Plasma Technology (APSPT-8) (Hsinchu, Taiwan)
2013年11月(APSPT-8)
-
ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響析
口頭(一般) 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学) (帯広畜産大学)
2013年09月 -
緑熟トマトの追熟中の果皮色・果実品質の簡易予測
口頭(一般) 菅 理哉,小出章二,折笠貴寛,武田純一,中村宣貴,椎名武夫
農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学) (帯広畜産大学)
2013年09月 -
バイオマス産業都市構想と6次産業化
口頭(一般) 菊池貞雄,梅津一孝,北村 豊,小出章二,竹内良曜,中尾啓伸,新妻祐一,森 茂樹,山本英明,工藤大輔
農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学) (帯広畜産大学)
2013年09月 -
岩手大学における地域資源6次産業化技術 -糖溶液に浸漬した根菜類の加工・保存のモデル化について―
口頭(一般) 菅 理哉,折笠貴寛,小出章二
農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学) (帯広畜産大学)
2013年09月 -
農産施設空間内の空中浮遊物質および空中浮遊菌に関する研究
口頭(一般) 小出章二,熊谷 翔,折笠貴寛,伊吹竜太,武田純一
平成25年度農業機械学会東北支部大会
2013年08月