サブメニュー
更新日 : 2017年8月10日
言語の切替 : ENGLISH
ウィンドウを閉じる
教員略歴
氏名小出 章二 (KOIDE Shoji)
所属専攻講座岩手大学 農学部 食料生産環境学科
職名
生年月日
研究室電話番号
研究室FAX番号
連絡先住所020-8550 岩手県 盛岡市上田3-18-8 岩手大学農学部
ホームページアドレスhttp://news7a1.atm.iwate-u.ac.jp/~agreng/recycle/kde/greeting.html
メールアドレスshojides@iwate-u.ac.jp
専門分野(科研費分類)
  1. 農業環境工学
  2. 食品工学
研究分野を表すキーワード
  1. 農産物加工保蔵学
  2. 農産食品プロセス工学
  3. ポストハーベスト学
可能な出前講義
  1. 「食と農をつなぐ智恵」 [一般・高校生向け]
    • 講義の概要
      収穫後の果実・野菜・穀物の魅力や活力を伝えます。要約:Farm to Tableにおける収穫後農産物の「鮮度、加工、保存、品質」を中心として、岩手大学農学部での研究・教育の楽しさも交え平易に講義します。参考:生物・化学の知識がなくても大丈夫です。
担当授業科目
  1. 2014年度
    • 基礎ゼミナール
    • バイオテクノロジーとバイオ産業
    • 食産業技術論
    • 生物産業科学実験Ⅲ
    • 食品安全管理科学特論
    • 生活と環境
    • 生物産業科学実験Ⅰ
    • 生物産業技術セミナー
    • 農産食品流通科学特論
    • 生物産業科学特別講義
    • 卒業研究
    • 農学生命特別研究
  2. 2015年度
    • 食産業技術論
    • 基礎ゼミナール
    • 生物産業科学実験Ⅲ
    • 食品安全管理科学特論
    • バイオテクノロジーとバイオ産業
    • 生活と環境
    • 農産プロセス工学
    • 生物産業科学実験Ⅰ
    • 農産食品流通科学特論
    • 生物産業技術セミナー
    • 卒業研究
  3. 2016年度
    • 食産業技術論
    • 生物産業科学実験Ⅲ
    • 生活と環境
    • 農産プロセス工学
    • 生物産業科学実験Ⅰ
    • 農産食品流通科学特論
    • 卒業研究
    • 農学生命特別研究
    • インターンシップ
教材作成
  1. 大学における「学び」のはじめ
    • 教材種類 : 教材
    • 教材年度 : 2012年度
  2. よくわかる農業施設用語解説集,筑波書房,東京
    • 教材種類 : 教科書等の執筆
    • 教材年度 : 2012年度
  3. 農産食品プロセス工学,文永堂,東京
    • 教材種類 : 教科書等の執筆
    • 教材年度 : 2015年度
研究経歴
  1. 農産物の超長期保存に関する戦略的研究(2005年1月~継続中)
    • 研究課題キーワード : 鮮度、日持ち、ポリフェノール、衛生管理など
    • 専門分野(科研費分類) :
      農業環境工学
    • 研究様態 : 国内共同研究
    • 研究制度 : (選択しない)
    • 研究活動内容 :
  2. 米・雑穀・加工青果物と、その6次産業化(2000年1月~継続中)
    • 研究課題キーワード : 米・雑穀・加工青果物と、その6次産業化
    • 専門分野(科研費分類) :
      農業環境工学
    • 研究様態 : 国内共同研究
    • 研究制度 : (選択しない)
    • 研究活動内容 :
  3. 農産加工や保存における経験や感覚を数値化し、数値をモデル化する(2000年1月~継続中)
    • 研究課題キーワード : 感覚、数値、モデル
    • 専門分野(科研費分類) :
      農業環境工学
    • 研究様態 : 機関内共同研究
    • 研究制度 : その他の研究
    • 研究活動内容 :
  4. アグリフードチェーンおよび農産品の衛生管理(2005年1月~継続中)
    • 研究課題キーワード : 青果物、流通、HACCP、ハードルテクノロジー、食品保蔵、発酵・殺菌、数理解析、、フードチェーン、リスク評価
    • 専門分野(科研費分類) :
      農業環境工学
    • 研究様態 : 機関内共同研究
    • 研究制度 : その他の研究
    • 研究活動内容 :
論文
  1. Mechanical properties and viability of Japanese radish cylinders immersed in sodium chloride solutions [Biosystems Engineering, 92(3), (2005年11月1日), pp.335-340] Koide, S., Atungulu, G., Uemura, M., Nishiyama Y.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  2. 糖溶液浸漬した野菜組織の低温顕微鏡観察 [Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery, 68(1), (2006年1月1日), pp.136-139] 小出章二,上村松生
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  3. Ion-exchange membrane mediated electrodialysis of scallop broth: Ion, free amino acid and heavy metal profiles [Journal of Food Engineering, 78(4), (2007年3月1日), pp.1285-1290] Atungulu, G., Koide, S., Sasaki, S., Cao, W.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  4. 低温貯蔵におけるソバの水分吸着等温線 (共著) [日本食品保蔵科学会誌, 33(3), (2007年6月1日), pp.119-122] 小出章二,福士祥代
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  5. Microbial and quality evaluation of green peppers stored in biodegradable film packaging [Food Control, 18(9), (2007年9月1日), pp.1121-1125] Koide, S., Shi, J.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  6. Investigation of the antioxidant and synergistic activity of lycopene and other natural antioxidants using LAME and AMVN model systems [Journal of Food Composition and Analysis, 20(7), (2007年10月1日), pp.603-608] Shi, J., Qu, Q., Kakuda, Y., Xue, S.J., Jiang, Y. Koide, S., Shim, Y.Y.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  7. Changes in antioxidative enzyme activities and physicochemical properties of tomato fruits during post-harvest ripening. [Environment Control in Biology, 46(2), (2008年6月1日), pp.147-157] Koide, S., Shono, H., Shi, J., Uemura, M., Hara, M.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  8. 温度変動条件におけるAspergillus nigerの菌糸マット径と分生子形成部径の成長予測 [日本食品科学工学会誌, 55(7), (2008年7月15日), pp.338-344] 小出章二,八十川大輔
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  9. Disinfection efficacy of slightly acidic electrolyzed water on fresh cut cabbage [Food Control, 20(3), (2009年3月1日), pp.294-297] Koide, S., Takeda, J., Shi, J., Shono, H., Atungulu, G.G.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  10. Cooked rice evaluation as affected by polished rice with cracked surface [Journal of the Japanese Society of Agricultural Machinery, 72(1), (2010年1月1日), pp.93-95] Koide, S.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  11. Effect of drying and tempering on rice fissuring analysed by integrating intra-kernel moisture distribution.、(共著) [Journal of Food Engineering, 97(2), (2010年3月15日), pp.161-167] Dong, R., Lu, Z., Liu, Z., Koide, S., Cao, W.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  12. Improvement of Polyphenol Extraction from Grape Skin by Pulse Discharges under Water "jointly worked" [Proc. of the International Workshop on Plasmas with Liquids (IWPL 2010), (2010年3月22日), pp.55-56] Takaki, K., Hatayama, H., Koide, S., Kawamura, Y.
    • 掲載種別 : その他(含・紀要)
    • 査読 : 査読有り
  13. ナノ秒パルス高電界が農産物に与える効果-高電界印加後のブドウ表皮の細胞形態と漏出ポリフェノール総量- [農業機械学会誌, 73(2), (2011年3月1日), pp.135-141] 畑山 仁,小出章二,高橋克幸,河村幸男,高木浩一
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  14. Effects of mildly heated, slightly acidic electrolyzed water on the disinfection and physicochemical properties of sliced carrot [Food Control, 22(3・4), (2011年3月30日), pp.452-456] Koide, S., Shitanda, D., Note, M., Cao, W.
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  15. Influence of wild Fuji apple total polyphenols and polyphenol oxidase activity by different drying conditions. [Academic Periodical of Farm Products Processing, 256, (2011年9月1日), pp.47-50] Li, X., Liu, Y., Xie, C.Y., Koide, S.
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  16. Study on the storability of grain amaranth at low temperature [Food Preservation Science, 38(2), (2012年3月31日), pp.93-99] Koide, S., Koishi, M., Atungulu, G.G.
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  17. Concentration of airborne microorganisms in a rice storage facility [Journal of JSAM, 74(3), (2012年5月1日), pp.244-246] Koide, S., Yasokawa, D., Omoe, K., Uchino, T.
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  18. コマツナの乾燥への遠赤外線の利用 [日本食品科学工学会誌, 59(9), (2012年9月1日), pp.465-472] 岡本慎太郎,折笠貴寛,桑嶋学人,菰田俊一,齊藤順一郎,矢野歳和,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  19. 精米後の酒米の水分吸着等温線 [日本食品保蔵科学会誌, 39(2), (2013年3月31日), pp.83-86] 小出章二,伊藤 萌,折笠貴寛
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  20. Physical and microbial collection efficiencies of an electrostatic precipitator for abating airborne particulates in postharvest agricultural processing [Journal of Electrostatics, 71(4), (2013年8月1日), pp.734-738] Koide, S., Nakagawa, A., Omoe, K., Takaki, K., Uchino, T.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  21. 積算温度を指標としたコマツナの遠赤外線乾燥における品質変化の評価 [日本食品保蔵科学会誌, 39(6), (2013年11月1日), pp.311-318] 岡本慎太郎,折笠貴寛,畑中咲子,菰田俊一,齊藤順一郎,富樫千之,村松良樹,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 掲載種別 : 学術誌
    • 査読 : 査読有り
  22. Impacts of hot air and vacuum drying on the quality attributes of kiwifruit slices. [Journal of Food Engineering, 125, (2014年3月1日), pp.51-58] Orikasa, T., Koide, S., Okamoto, S., Imaizumi, T., Muramatsu, Y., Takeda, J., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  23. キウイフルーツの熱風乾燥における短時間熱湯浸漬前処理の適用 [日本食品科学工学会誌, 61(4), (2014年4月1日), pp.151-159] 吉田裕史,折笠貴寛,小出章二,村松良樹,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  24. Effect of Different Drying Methods on Physical and Chemical Attributes of Blanched Green Bell Pepper [Food Science and Technology Research, 20(4), (2014年4月15日), pp.775-785] Man, L.V., Orikasa, T., Koide, S. Muramatsu, Y., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  25. Study on airborne particles and airborne microorganism in a low-temperature storage facility [Proceedings of the 7th International Symposium on Machinery and Mechatronics for Agriculture and Biosystems Engineering (ISMAB), (2014年5月21日)] Koide, S., Orikasa, T., Kumagai, K., Takeda, J., Uchino, T.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  26. 新規バルクコンテナを利用したダイコン流通プロセスにおけるCO2排出量削減の可能性 [日本包装学会誌, 23(4), (2014年9月1日), pp.293-304] 折笠貴寛,中村宣貴,ロイ ポリトシュ,タンマウォン マナスィカン,兼田 朋子,吉田 誠,曽我綾香,大野誠治,新實誉也,横山幸一,西尾 恵,小出章二,椎名武夫
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  27. 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男 (2014) [農業食料工学会誌, 76(5), (2014年11月1日), pp.387-394] 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  28. Enhancing production through optimisation of DPPH and radical scavenging activity of grape seed extracts [African Crop Science Journal, 22, (2014年11月1日), pp.279-283] Shitanda, D., Koide, S., Koishi, M., Cao, W.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  29. 保蔵温度の異なる緑熟トマトの追熟における果皮色,積算エチレン生成量および果実品質の変化 [日本食品保蔵科学会誌, 40(6), (2014年12月1日), pp.279-283] 菅 理哉,小出章二,折笠貴寛,中村宣貴,椎名武夫
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  30. Effects of solution spraying during hot air drying on drying rate, surface hardening and browning of fresh-cut Japanese pear. [Engineering in Agriculture, Environment and Food, 8(1), (2015年1月1日), pp.1-6] Imaizumi, T., Orikasa, T., Morifusa, S., Man, L.V., Muramatsu, Y., Koide, S., Uchino, T., Tanaka, F., Hamanaka, D., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  31. Effect of bioethanol conversion efficiency and ratio of rice paddy area to flatland on energy consumption and CO2 emission of rice straw transport process in Japan, [Biosystems Engineering, 133, (2015年3月1日), pp.95-101] Orikasa, T., Roy, P. Tokuyasu, K., Nakamura, N., Koide, S., Shiina, T.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  32. ナノ粒子銀担持ゼオライトを充填したバリア放電によるエチレンおよび副生成物の除去 [電気学会論文誌A, 135(6), (2015年6月1日), pp.320-327] 西村絢希,川村朋也,高橋克幸,寺本慶之,高木浩一,小出章二,菅 理哉,折笠貴寛,内野敏剛
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  33. Temperature dependency of quality change during far-infrared drying of komatsuna leaves [Acta Horticulture, 1091, (2015年7月1日), pp.319-326] Orikasa, T., Koide, S., Okamoto, S., Togashi, C., Komoda, T., Hatanaka, S., Muramatsu, Y., Thammawong, M., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  34. Evaluation of the life cycle of bioethanol produced from soft carbohydrate-rich and common rice straw in Japan with land-use change [Engineering in Agriculture, Environment and Food, 8(3), (2015年7月1日), pp.161-168] Orikasa, T., Roy, P., Tokuyasu, K., Park, J.Y., Ike, M., Kondo, M., Arai-Sanoh, Y., Nakamura, N., Koide, S., Shiina, T.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  35. コンジョイント分析を用いた乾燥パプリカの最適ブランチング処理条件の検討 [日本食品科学工学会誌, 62(8), (2015年8月1日), pp.394-401] 渡邊高志,折笠貴寛,佐藤和憲,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  36. Simultaneous estimation and modeling of thermophysical properties of big-eyed tuna and pacific cod [International Journal of Food Properties, 18, (2015年10月1日), pp.2213-2222] Muramatsu, Y., Sakaguchi, E., Kawakami, S., Orikasa, T., Koide, S., Imaizumi, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  37. The influence of inhibit avoid water defect responses by heat pretreatment on hot air drying rate of Spinach [Journal of Food Engineering, 168, (2016年1月1日), pp.113-118] Watanabe, T., Orikasa, T., Shono, H., Koide, S., Ando, Y., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  38. 乾燥米飯の乾燥・保存・吸水における含水率予測 [日本食品保蔵科学会誌, 42(2), (2016年3月31日), pp.59-64] 小出章二,折笠貴寛,小出冬菜,村松良樹,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
  39. Drying kinetics and quality of tomato fruits dehydrated by a vacuum-microwave method [Acta Horticulture, 1120, (2016年6月1日), pp.375-380] Orikasa, T., Koide, S., Sugawara, H., Watanabe, T., Okada, M., Matsushima, U., Kato, K., Muramatsu, Y., Thammawong, M., Nakamura, N., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  40. Power Farming Systems for Welsh Onion Cultivation [Proceedings of the 6th International Conference on Trends in Agricultural Engineering, (2016年9月7日), pp.447-452] Otake, T., Sato, M., Shindo, H., Honjo, M., Saito, M., Katahira, M., Koide, S., Natsuga, M.
    • 掲載種別 : 国際的学術誌
    • 査読 : 査読有り
  41. ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定 [農業食料工学会誌, 79(2), (2017年3月31日), pp.122-130] 折笠貴寛,小出章二,澤田みのり,三鹿暉峻,佐々木邦明,渡邊高志,安藤泰雅,中村宣貴,村松良樹,椎名武夫,田川彰男
    • 掲載種別 : 学会誌
    • 査読 : 査読有り
著書
  1. Control Applications in Post-harvest and Processing Technology 2001 [Pergamon (2002年9月1日)] Koide, S., Shibuya, K., Nishiyama, Y., Uemura, M.
    • 著書種別 : 学術図書
  2. よくわかる農業施設用語解説集 [筑波書房 (2012年9月1日)] 山口智治ら
    • 著書種別 : 辞典・辞書
  3. 農産食品プロセス工学 [文永堂 (2015年1月15日)] 豊田淨彦・内野敏剛・北村 豊ら
    • 著書種別 : 教科書
総説・解説記事
  1. パックドベッドプラズマリアクタによるエチレン分解および触媒を用いた二次物質の除去 [電気学会パルスパワー放電合同研究会, 電気学会パルスパワー放電合同研究会資料, PST-13-036, (2013年5月17日)] 川村朋也,物江大地,高木浩一,小出章二,内野敏剛
    • 掲載種別 : 機関誌
  2. Analysis of temperature dependency of quality change during far-infrared drying of komatsuna leaves [Proc. of VI International Conference on Managing Quality in Chains (MQUIC 2013), Proc. of VI International Conference on Managing Quality in Chains (MQUIC 2013), (2013年9月5日)] Orikasa, T., Okamoto, S., Komoda, T., Hatanaka, S., Togashi, C., Muramatsu, Y.,Koide, S., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 掲載種別 : 論文に準じたプロシーディング
  3. ポストハーベストへの応用を目指したアパタイト被覆二酸化チタン光触媒の殺菌特性の評価 [農業食料工学会東北支部, 農業食料工学会東北支部報, 60, (2013年12月1日), pp.43-46] 小出章二,村田大地,折笠貴寛,武田純一
    • 掲載種別 : 学会支部会誌
  4. ブランチング処理がカットキャベツの遠赤外線および熱風乾燥特性に及ぼす影響 [農業食料工学会東北支部, 農業食料工学会東北支部報, 60, (2013年12月1日), pp.47-50] 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,武田純一
    • 掲載種別 : 学会支部会誌
  5. プラズマのフードサプライチェーンへの活用 [プラズマ・核融合学会誌, プラズマ・核融合学会誌, 90(10), (2014年10月1日), pp.601-604] 高橋克幸,内野敏剛,小出章二,高木浩一
    • 掲載種別 : 学術誌
  6. コマツナの遠赤外線乾燥過程における乾燥ムラおよび品質変化の評価 [農業食料工学会東北支部, 農業食料工学会東北支部報, 61, (2014年12月1日), pp.35-40] 折笠貴寛,畑中咲子,富樫千之,岡本慎太郎,齊藤順一郎,齊藤義郎,渡邊高志,小出章二
    • 掲載種別 : 学会支部会誌
  7. 農産物・食品の安全と品質の確保技術(第17回)―農産施設を想定した空中浮遊菌の静電捕集技術の開発― [農業食料工学会誌, 農業食料工学会誌, 78(4), (2016年7月1日), pp.289-295] 小出章二
    • 掲載種別 : 学術誌
  8. 静電気を用いた食品の鮮度維持―輸出コンテナのエチレン低減と水産物の鮮度維持― [クリーンテクノロジー, クリーンテクノロジー, 26(11), (2016年10月1日), pp.38-42] 高木浩一,高橋克幸,奥村賢直,小出章二
    • 掲載種別 : 学術誌
  9. アルファ化玄米の製造に関する研究(第1報) [農業食料工学会東北支部, 農業食料工学会東北支部報, 63, (2016年12月1日), pp.25-28] 小出章二,佐藤あい花,折笠貴寛,武田純一
    • 掲載種別 : 学会支部会誌
  10. 農産物の保存と流通への静電気活用 ―菌不活性化とエチレン分解― [電気学会誌, 電気学会誌, 136(12), (2016年12月1日), pp.810-815] 小出章二,高木浩一,太田貴之
    • 掲載種別 : 学術誌
研究発表
  1. 農産施設空間内の空中浮遊物質および空中浮遊菌に関する研究
    • 会議名称 : 平成25年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年8月21日
    • 発表者 : 小出章二,熊谷 翔,折笠貴寛,伊吹竜太,武田純一
  2. ブランチング処理がキャベツの乾燥過程における乾燥速度増加に及ぼす影響析
    • 会議名称 : 農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年9月11日~2013年9月12日
    • 発表者 : 渡邊高志,折笠貴寛,佐々木邦明,小出章二,椎名武夫,田川彰男
    • 開催場所 : 帯広畜産大学
  3. 岩手大学における地域資源6次産業化技術 -糖溶液に浸漬した根菜類の加工・保存のモデル化について―
    • 会議名称 : 農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年9月11日~2013年9月12日
    • 発表者 : 菅 理哉,折笠貴寛,小出章二
    • 開催場所 : 帯広畜産大学
  4. バイオマス産業都市構想と6次産業化
    • 会議名称 : 農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年9月11日~2013年9月12日
    • 発表者 : 菊池貞雄,梅津一孝,北村 豊,小出章二,竹内良曜,中尾啓伸,新妻祐一,森 茂樹,山本英明,工藤大輔
    • 開催場所 : 帯広畜産大学
  5. 緑熟トマトの追熟中の果皮色・果実品質の簡易予測
    • 会議名称 : 農業食料工学会第72回年次大会(帯広畜産大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年9月11日~2013年9月12日
    • 発表者 : 菅 理哉,小出章二,折笠貴寛,武田純一,中村宣貴,椎名武夫
    • 開催場所 : 帯広畜産大学
  6. Decomposition of ethylene using NTP for long-term preservation of fruits
    • 会議名称 : 8th Asia-Pacific International Symposium on the Basics and Applications of Plasma Technology (APSPT-8)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2013年11月15日~2013年11月16日
    • 発表者 : Takaki, K, Kawamura, T., Monoe, D., Koide, S., Tsukazaki, M., Uchino, T., Takahashi. Y. Teramoto
    • 主催者 : (APSPT-8)
    • 開催場所 : Hsinchu, Taiwan
  7. 乾燥パプリカの高品質化に向けたブランチング終了条件の検討
    • 会議名称 : 農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年5月16日~2014年5月17日
    • 発表者 : 渡邊高志,折笠貴寛,小出章二,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 開催場所 : 琉球大学
  8. 減圧マイクロ波乾燥を用いた調理用トマトの乾燥特性および品質変化の検討
    • 会議名称 : 農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年5月16日~2014年5月17日
    • 発表者 : 折笠貴寛,菅原 花,小出章二,岡田益己,松嶋卯月,加藤一幾,武田純一,椎名武夫,田川彰男
    • 開催場所 : 琉球大学
  9. 青果物混載輸送のためのエチレン濃度予測モデルの構築
    • 会議名称 : 農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年5月16日~2014年5月17日
    • 発表者 : 梅野裕太,田中史彦,濱中大介,小出章二,高木浩一,塚崎守啓,高橋克幸,内野敏剛
    • 開催場所 : 琉球大学
  10. 青果物混載輸送のためのエチレン除去システムの考案・開発
    • 会議名称 : 農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年5月16日~2014年5月17日
    • 発表者 : 小出章二,川村朋也,塚﨑守啓,高橋克幸,梅野裕太,折笠貴寛,田中史彦,高木浩一,内野敏剛
    • 開催場所 : 琉球大学
  11. 乾燥米飯の保存特性および吸水特性に関する基礎的研究
    • 会議名称 : 農業食料工学会第73回年次大会(琉球大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年5月16日~2014年5月17日
    • 発表者 : 小出章二,小出冬菜,折笠貴寛,村松良樹,武田純一
    • 開催場所 : 琉球大学
  12. Drying kinetics and quality of tomatoes for cooking dehydrated by a vacuum
    • 会議名称 : IHC 2014, 29th International Horticultural Congress
    • 発表形態 : ポスター(一般)
    • 開催期間 : 2014年8月17日~2014年8月22日
    • 発表者 : Orikasa, T., Koide, S., Sugawara, H., Muramatsu, Y., Thammawong, M., Shiina, T., Tagawa, A.
    • 主催者 : Brisbane, Australia.
  13. 岩手県における農作業死亡事故の分析
    • 会議名称 : 平成26年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年8月20日~2014年8月21日
    • 発表者 : 武田純一,相場優志,立身政信,庄野浩資,小出章二,折笠貴寬
  14. ニンジンの最適ブランチング処理法の検討に向けた品質および物理的特性の測定
    • 会議名称 : 日本食品科学工学会第61回大会(中村学園大学)
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2014年8月28日~2014年8月30日
    • 発表者 : 折笠貴寛,澤田みのり,渡邊高志,小出章二,中村宣貴,椎名武夫,田川彰男 (
    • 開催場所 : 中村学園大学
  15. Removal of ethylene and by-products using dielectric barrier discharge with Agnanoparticle-loaded zeolite for keeping freshness of fruits and vegetables
    • 会議名称 : 日本MRS年次大会(横浜市開港記念会館)
    • 発表形態 : ポスター(一般)
    • 開催期間 : 2014年12月10日~2014年12月12日
    • 発表者 : Nishimura, J., Takaki, K., Koide, S., Takahashi, K., Teramoto, Y., Suga, M., Orikasa, T., Uchino, T.
    • 主催者 : 横浜市開港記念会館
  16. 混載輸送を想定したエチレン分解処理とそれが青果物品質に与える影響
    • 会議名称 : 平成27年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年8月20日
    • 発表者 : 小出章二,折笠貴寛,菅 理哉,西村絢希,高橋克幸,塚﨑守啓,髙木浩一,内野敏剛
  17. 調理用トマトの減圧マイクロ波乾燥におけるリコピン- DPPH ラジカル消去活性の測定および食味の評価 -
    • 会議名称 : 平成27年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年8月20日
    • 発表者 : 折笠貴寛,吉田愛美,小出章二,加藤一幾,松嶋卯月,岡田益巳,武田純一
  18. 果樹園用自律走行車両の開発 -薬液散布タイミングの最適化-
    • 会議名称 : 平成27年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年8月20日
    • 発表者 : 遠藤光平,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
  19. 果畝を有する圃場における農用トラクタの自律走行
    • 会議名称 : 平成27年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年8月20日
    • 発表者 : 吉田 具,小出章二,折笠貴寬,庄野浩資,武田純一
  20. 地域生物資源の6次産業化技術について
    • 会議名称 : 農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年9月15日~2015年9月17日
    • 発表者 : 志田順悦,佐藤和憲,小出章二,北村 豊
    • 開催場所 : 岩手大学
  21. 細胞膜健全性を指標とした加工ホウレンソウの物性変化特性の検討
    • 会議名称 : 農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年9月15日~2015年9月17日
    • 発表者 : 渡邊高志,折笠貴寛,安藤泰雅,小出章二,神山かおる
    • 開催場所 : 岩手大学
  22. キャベツの遠赤外線乾燥におけるトレイ材質の違いがライフサイクルCO2 に及ぼす影響
    • 会議名称 : 農業環境工学関連5学会2015年合同大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2015年9月15日~2015年9月17日
    • 発表者 : 折笠貴寛,相馬海斗,北館泰子,渡邊高志,小出章二
    • 開催場所 : 岩手大学
  23. アルファ化玄米の乾燥・保存特性に関する研究
    • 会議名称 : 平成28年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2016年8月25日
    • 発表者 : 松井芽衣,佐藤あい花,川村理奈,折笠貴寛,小出章二
  24. マイルドな脱水が青果物の保存および生存率に与える影響
    • 会議名称 : 平成28年度農業機械学会東北支部大会
    • 発表形態 : 口頭(一般)
    • 開催期間 : 2016年8月25日
    • 発表者 : 早川香寿美,山崎未遊,折笠貴寛,武田純一,小出章二
学術関係受賞
  1. 農業情報学会論文賞
    • 受賞年月日 : 2013年5月15日
    • 受賞者・受賞グループ名 : 庄野浩資, 芹沢和洋, 関 朝美, 松嶋卯月, 小出章二, 立澤文見, 武田純一
科研費(文科省・学振)獲得実績
  1. 基盤研究(C)
    • 支払支給期間 : 2008年4月~2011年3月
    • 獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円):
      2008年度・2,900,000円・870,000円
      2009年度・500,000円・150,000円
      2010年度・500,000円・150,000円
  2. 基盤研究(B)
    • 支払支給期間 : 2010年8月~2012年3月
    • 獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円):
      2010年度・1,100,000円・330,000円
      2011年度・450,000円・135,000円
      2012年度・450,000円・135,000円
  3. 基盤研究(C)
    • 支払支給期間 : 2012年4月~2015年3月
    • 獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円):
      2012年度・4,200,000円・1,260,000円
      2013年度・800,000円・240,000円
      2014年度・500,000円・150,000円
  4. 萌芽研究
    • 支払支給期間 : 2016年4月~2019年3月
    • 獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円):
      2016年度・2,100,000円・930,000円
      2017年度・500,000円・150,000円
      2018年度・500,000円・150,000円
  5. 基盤研究(B)
    • 支払支給期間 : 2016年4月~2020年3月
    • 獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円):
      2016年度・7,700,000円・2,310,000円
      2017年度・1,100,000円・330,000円
      2018年度・1,500,000円・450,000円
      2019年度・1,000,000円・300,000円
奨学寄附金等
  1. 平成19年度財団法人飯島記念食品科学振興財団奨学金
    • 寄附金区分 : 奨学寄附金
    • 寄附金額 : 1,750,000円
    • 寄附年月 : 2008年5月
その他競争的資金獲得実績
  1. 財団法人飯島記念食品科学振興財団奨学金
    • 資金支給期間 : 2005年4月~2006年3月
    • 研究内容 :
      ソバ子実の緑味を安定させる低温貯蔵法の研究を行った。
  2. 財団法人飯島記念食品科学振興財団奨学金
    • 資金支給期間 : 2008年5月~2009年4月
    • 研究内容 :
      製粉貯蔵を想定したカビ成長パタ-ンの温度依存性や幾何学的解析と、重要な温度因子を測定・検討した。
  3. 新たな農林水産政策を推進する実用技術開発事業
    • 資金支給期間 : 2011年7月~2014年3月
    • 研究内容 :
      日本の北から南までの自治体の果実の輸出を加速的に促進させる技術革新を行う。
  4. 部局経費
    • 資金支給期間 : 2011年8月~2012年3月
    • 研究内容 :
      農業施設空間内のバイオエアロゾルの捕集・殺菌
  5. 財団法人旗影会研究助成
    • 資金支給期間 : 2013年4月~2014年3月
    • 研究内容 :
      機能性を増強させた乾燥・半乾燥青果物の長期保存を可能とした。
  6. 全学経費(学長裁量経費を除く)
    • 資金支給期間 : 2013年7月~2014年3月
    • 研究内容 :
      海外渡航支援経費
所属学会・委員会
  1. 日本食品保蔵科学学会 (2003年1月1日~継続中)
  2. 農業食料工学会 (1990年1月1日~継続中)
  3. 日本食品科学工学会 (1995年1月1日~継続中)
  4. 農業施設学会 (1998年1月1日~継続中)
  5. 農業食料工学会東北支部会 (1997年1月1日~継続中)
学会・委員会等活動
  1. 農業食料工学会 企画委員会委員(2011年4月1日~2015年3月31日)
  2. 農業食料工学会 農業機械学会東北支部幹事(2013年4月1日~継続中)
  3. 農業食料工学会 食料・食品工学部会幹事(2014年4月1日~継続中)
  4. 農業食料工学会 東北支部 事務局長(2017年4月1日~継続中)
  5. 農業食料工学会 評議員(2017年4月1日~継続中)
学会活動1(学会・シンポジウムの主宰)
  1. 日本食品科学工学会東北支部会 (2006年10月)
    • 参加者数 : 70人
  2. 第70回農業機械学会年次大会 (2011年8月)
    • 参加者数 : 60人
  3. 農業機械学会シンポジウム(フーテックフォーラム) (2012年6月)
    • 参加者数 : 210人
  4. 日本食品科学工学会東北支部会 (2012年10月)
    • 参加者数 : 70人
  5. 農業機械学会シンポジウム 「第17回テクノフェスタ」 -食卓まで見据えた技術開発- (2012年12月)
    • 参加者数 : 500人
  6. 農業機械学会シンポジウム(フーテックフォーラム) (2013年6月)
    • 参加者数 : 160人
  7. 農業食料工学会シンポジウム(フーテックフォーラム) (2014年6月)
    • 参加者数 : 230人
  8. 農業食料工学会,食料・食品工学部会シンポジウム -農産物の輸出拡大戦略とこれを支える最新輸送技術- (2014年11月)
    • 参加者数 : 83人
  9. 農業環境工学関連5学会2015年合同大会 (2015年9月)
    • 参加者数 : 600人
  10. 農業食料工学会,食料・食品工学部会シンポジウム 「事例から探求! 6次産業の持続化と新展開に求められるモノ 」 (2017年2月)
    • 参加者数 : 60人
マスメディアによる報道
  1. 2016年度
    • 開催した農業食料工学会「食料・食品工学部会シンポジウム」に関するコメント。(株)国際農業社(平成29年3月6日,2面)
      • 報道区分 : 新聞
      • メディア区分 : 国内報道(全国報道を除く)
生涯学習支援実績
  1. 出前講義(大船渡高等学校)
    • 種類 : 出前講義(高校生)
    • 担当部門(講演題目) : 講演「食と農をつなぐ知恵」
    • 開催期間 : 2012年9月
  2. 岩手大学農学系技術室技術職員研修
    • 種類 : 講演会
    • 担当部門(講演題目) : 農産物・農産食品の保存」-超長期保存の実現に向けて-
    • 開催期間 : 2012年12月
  3. 大学紹介(三本木高等学校付属中学校)
    • 種類 : 大学見学説明
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介、農学部紹介、研究室紹介
    • 開催期間 : 2013年6月
  4. 出前講義(弘前南高等学校)
    • 種類 : 出前講義(高校生)
    • 担当部門(講演題目) : 講演「食と農をつなぐ知恵(青森県バージョン)」
    • 開催期間 : 2013年7月
  5. 大学紹介(高校訪問)
    • 種類 : 大学紹介(高校訪問)
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介(高校訪問)
      盛岡第四高等学校
      花巻北高等学校
      黒沢尻北高等学校
    • 開催期間 : 2013年7月
  6. 県北農業研究所公開デー 雑穀セミナー
    • 種類 : 講演会
    • 担当部門(講演題目) : 雑穀の長期貯蔵と加工
    • 開催期間 : 2013年9月
  7. 大学紹介(福岡高等学校)
    • 種類 : 大学見学説明
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介、農学部紹介、研究室紹介
    • 開催期間 : 2013年10月
  8. 大学説明会(函館ベルクラシック)
    • 種類 : 大学説明会(函館ベルクラシック)
    • 担当部門(講演題目) : 大学説明(函館ベルクラシック)
    • 開催期間 : 2014年6月
  9. 出前講義(宮城県佐沼高等学校)
    • 種類 : 出前講義(高校・一般向け)
    • 担当部門(講演題目) : 講演「食と農をつなぐ知恵(宮城県バージョン)」
    • 開催期間 : 2014年7月
  10. 大学紹介(高校訪問)
    • 種類 : 高校訪問
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介(高校訪問)
      八戸高等学校
      八戸北高等学校
    • 開催期間 : 2014年8月
  11. 出前講義(秋田北高等学校)
    • 種類 : 出前講義(高校・一般向け)
    • 担当部門(講演題目) : 講演「食と農をつなぐ知恵」
    • 開催期間 : 2015年7月
  12. 大学紹介(高校訪問)
    • 種類 : 高校訪問
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介(高校訪問)
      古川黎明高等学校
    • 開催期間 : 2015年9月
  13. 夏イチゴセミナー「なつあかりを運ぶ」
    • 種類 : 講演会
    • 担当部門(講演題目) : 農産物やイチゴの鮮度保持
    • 開催期間 : 2015年10月
  14. 大学紹介(高校訪問)
    • 種類 : 高校訪問
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介(高校訪問)
      市立函館高等学校
    • 開催期間 : 2015年11月
  15. 大学紹介(高校訪問)
    • 種類 : 高校訪問
    • 担当部門(講演題目) : 大学紹介(高校訪問)
      釜石高等学校
    • 開催期間 : 2016年8月
国際交流活動
  1. 2009年度
    • 国際交流事業
      • 交流機関・事業等名 :
        日本学生支援機構
      • 交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :
        日本学生支援機構平成21年度帰国外国人留学生短期研究制度により、ケニア国のShitanda Douglas 准教授を岩手大学(受入研究者、小出章二)に90日間受け入れた。
  2. 2010年度
    • 国際交流事業
      • 交流機関・事業等名 :
        独立行政法人日本学生支援機構
      • 交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :
        岩手大学と吉林農業大学の学術交流協定および学生交流にかんする覚書にもとづいて、吉林農業大学が派遣した大学院生一名を農学研究科特別聴講学生として、受入(2010年10月~2011年9月)。
        氏名、李 潇(吉林農業大学大学院)。
        あわせて、生活指導と修士論文研究指導を行っている。
    • 学術交流
      • 交流機関・事業等名 :
        中国農業大学
      • 交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :
        以下の方々と岩手大学で学術交流した(9月27日~30日)。
        農学部国際交流委員会を介して、今後の両大学の研究や交流の発展を願う一環として、講演頂いた(9月29日)。
        また、学長、学部長、連合大学科長に表敬訪問頂いた(9月29日)。
        -------------
        曹 薇、中国農業大学水利与土木工程学院 副教授(連合農学研究科卒業生)
        李保明、中国農業大学水利与土木工程学院 教授(副学部長)
        滕光輝、中国農業大学水利与土木工程学院 教授
        刘竹青、中国農業大学水利与土木工程学院 副教授
        王朝元、中国農業大学水利与土木工程学院 講師
  3. 2011年度
    • 外国人受入れ(私費留学生を除く)
      • 交流機関・事業等名 :
        国際交流協定による交換留学生
      • 交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :
        国際交流協定による交換留学生として吉林農業大学修士学生の受入、修士論文指導
  4. 2016年度
    • 学術交流
      • 交流機関・事業等名 :
        研究の紹介
      • 交流内容・受入れ目的・事業の担当内容 :
        上海海洋大学ご一行様
活動履歴
  1. 2012年度
    • クラス担任
    • 附属動物医学食品安全教育研究センター運営委員会
    • いわてアグリフロンティアスクールコース担当
  2. 2013年度
    • ホームページ専門委員会
    • 広報委員会
    • 附属動物医学食品安全教育研究センター運営委員会
    • クラス担任
    • [その他] 高校での学部紹介
    • 全学委員会等のWG
  3. 2014年度
    • [その他] 高校での学部紹介
    • 広報委員会
    • ホームページ専門委員会
    • 附属動物医学食品安全教育研究センター運営委員会
  4. 2015年度
    • クラス担任
    • 広報委員会
    • 附属動物医学食品安全教育研究センター運営委員会
    • [その他] 高校での学部紹介
  5. 2016年度
    • 教養教育センター会議
    • 運営委員会
    • 教務委員会
    • クラス担任
    • [その他] 高校での学部紹介