所属 |
岩手大学 農学部 応用生物化学科 |
職名 |
教授 |
研究室住所 |
〒0208550 岩手県 岩手県盛岡市上田3-18-8 |
研究室 |
栄養化学研究室 |
メールアドレス |
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伊藤 芳明 (ITO Yoshiaki)
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学内職務経歴 【 表示 / 非表示 】
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2023年03月-継続中
岩手大学 農学部 教授 [本務]
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2007年04月-2023年02月
岩手大学 農学部 准教授 [本務]
担当授業科目 【 表示 / 非表示 】
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2006年度
食品健康科学演習
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2006年度
細胞工学実験
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2006年度
食品機能学
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2006年度
食品健康科学基礎実験
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2006年度
分析化学実験A
指導学生数 【 表示 / 非表示 】
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2023年度
卒業研究指導(学部):4人
学位論文審査(学部・主査):4人
研究指導(修士・主任指導):3人
研究指導(修士・第1副指導):2人
研究指導(修士・第2副指導):2人
学位授与者数(修士・主任指導):2人
学位授与者数(博士・主任指導):1人
学位論文審査(修士・主査)/ 教育実践研究報告書審査(主担当):2人
学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):5人
学位論文審査(博士・主査):1人
学位論文審査(博士・副査):1人
【連合農学研究科・連合獣医学研究科】 第1副指導(博士):1人
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2022年度
卒業研究指導(学部):2人
学位論文審査(学部・主査):2人
研究指導(修士・主任指導):3人
研究指導(修士・第1副指導):2人
研究指導(修士・第2副指導):2人
学位授与者数(修士・主任指導):1人
学位論文審査(修士・主査)/ 教育実践研究報告書審査(主担当):1人
学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):6人
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2021年度
卒業研究指導(学部):4人
学位論文審査(学部・主査):4人
研究指導(修士・主任指導):2人
研究指導(修士・第1副指導):1人
研究指導(修士・第2副指導):1人
学位授与者数(修士・主任指導):1人
学位論文審査(修士・主査)/ 教育実践研究報告書審査(主担当):1人
学位論文審査(修士・副査)/ 教育実践研究報告書審査(副担当):3人
FD 研修・教育研究会における発表 【 表示 / 非表示 】
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実例から学ぶアカデミックハラスメントの防止ーリアルな事例に学ぶハラスメントの予防術ー
教育研究会名 : 令和6年度ハラスメント防止研修会
開催年月 : 2024年11月
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岩手大学における障害学生支援の現状と課題
教育研究会名 : 令和5年度学生支援を考える教員FD研修
開催年月 : 2024年03月
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WebClass版アイフォリオ研修
教育研究会名 : 令和3年度全学FD研修会
開催年月 : 2021年09月
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Web成績閲覧機能(In Folioの「履修状況見える化」システム)による成績閲覧方法研修
教育研究会名 : 令和3年度全学FD研修会
開催年月 : 2021年08月
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遠隔授業のノウハウに関する意見交換会
教育研究会名 : 令和2年度全学FD研修会
開催年月 : 2021年03月
研究経歴 【 表示 / 非表示 】
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食品成分による生体機能調節に関する研究
研究期間:
1999年04月-継続中研究課題キーワード : 細胞内情報伝達、食品
研究態様: 個人研究
研究制度: (選択しない)
論文 【 表示 / 非表示 】
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Ameliorative effects of Japanese barnyard millet (Echinochloa esculenta H. Scholz) bran supplementation in streptozotocin-induced diabetic rats
Ito, Y., Suzuki, A., Nasukawa, H., Miyaki, K., Yano, A., Nagasawa, T.
Food Sci. Technol. Res. 28 ( 5 ) 431 - 439 2022年09月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
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Oleanolic acid induces lipolysis and antioxidative activity in 3T3-L1 adipocytes.
Ito, Y., Morishita, K., Nagasawa, T.
Food Sci. Technol. Res. 27 2021年06月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
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Triterpene saponins from the roots of Acacia senegal (L.) Willd
Abdou Tchoukoua, Mireille Heti Douanla, Nanang Rudianto Ariefta, Jun Yoshida, Yoshiaki Ito, Bonaventure Tchaleu Ngadjui, Yoshihito Shiono
Fitoterapia 2021年02月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
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Inhibition of calcineurin and glycogen synthase kinase-3β by ricinoleic acid derived from castor oil
Yoshida, J., Okawa, Y., Oyama, T., Shimoda, N., Uesugi, S., Takagi, H., Ito, Y. and Kimura, K.-I.
Lipids 55 ( 2 ) 89 - 99 2020年03月 [査読有り]
国際的学術誌 共著・分担
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Phenethyl isothiocyanate stimulates glucose uptake through the Akt pathway in C2C12 myotubes.
Chiba M, Ito Y, Nagasawa T.
Biosci Biotechnol Biochem 83 ( 7 ) 1319 - 1328 2019年07月 [査読有り]
学術誌 共著・分担
著書 【 表示 / 非表示 】
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新編 基礎食品学
遠藤泰志、池田郁男編 阿部周司、伊藤芳明、長澤孝志、他著
アイ・ケイ コーポレーション 2023年03月 ISBN: 9784874923870
教科書
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機能性食品開発のための初期評価試験プロトコール集 第Ⅱ編機能性評価 第10章骨格筋萎縮抑制作用
佐藤友紀、伊藤芳明、長澤孝志
株式会社シーエムシー出版 2017年06月 ISBN: 9784781312484
学術著書
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わさびとウド・セリ科野菜に含まれるGSK-3β阻害物質の2型糖尿病に関わる機能性
吉田潤、伊藤芳明、木村賢一
食品資材研究会(ニューフードインダストリー) 2012年04月
一般雑誌・新聞への寄稿
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沢わさびの抗生活習慣病特性
伊藤芳明、渡部達也、吉田潤、木村賢一、長澤孝志
食品資材研究会(ニューフードインダストリー) 2011年12月
一般雑誌・新聞への寄稿
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わかりやすい食物と健康1-食品とその成分-
吉田勉監修他
三共出版 2007年04月 ISBN: 9784782705292
教科書
総説・解説記事 【 表示 / 非表示 】
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雑穀脂溶性成分の健康機能性
長澤孝志、矢野明、伊藤芳明、高草木雅人
平成29年度年報 第33巻 ( 公益社団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 ) 33 270 - 276 2018年08月
報告
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モロコシポリフェノール成分による糖尿病態緩和効果
伊藤芳明
平成13年度年報 ( 公益社団法人 飯島藤十郎記念食品科学振興財団 ) 181 - 186 2003年08月
報告
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インスリン様作用をもつ小分子
伊藤芳明
化学と生物 ( 日本農芸化学会 ) 41 320 - 321 2003年05月
機関誌
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甲状腺細胞の増殖とcAMP特異的ホスホジエステラーゼ-Possible roles of cAMP-specific phosphodiesterases in cell cycle progression of cultured FRTL-5 thyroid cells induced by TSH and IGF-I-
高橋伸一郎、根建拓、福嶋俊明、大城紀子、梅崎浩太、伊藤芳明、伯野史彦、Judson J Van Wyk、Marco Conti
ホルモンと臨床 ( 医学の世界社 ) 50 183 - 191 2002年01月
その他
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Cytokine signaling for proliferation, survival, and death in hematopoietic cells.
Miyajima, A., Ito, Y. and Kinoshita, T.
Int. J. Hematol. ( Japanese Society of Hematology ) 69 137 - 146 1999年01月
学術誌
研究発表 【 表示 / 非表示 】
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フェネチルイソチオシアネートの骨格筋タンパク質分解抑制に対するストレス応答シグナルの影響
口頭(一般) 齋藤芽翠、石沢清太、伊藤芳明
第78回日本栄養・食糧学会大会 (中村学園大学)
2024年05月公益社団法人 日本栄養・食糧学会
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肝臓細胞におけるトリテルペノイド化合物によるインスリン増強効果
口頭(一般) 加藤渉磨、八重沢菜々恵、伊藤芳明
第57回日本栄養・食糧学会東北支部大会、日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会合同支部会およびシンポジウム (岩手大学)
2023年11月日本栄養・食糧学会東北支部
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尾部懸垂ラットでのフェネチルイソチオシアネートによる筋タンパク質分解抑制効果
口頭(一般) 山木大輔、伊藤芳明、長澤孝志
第57回日本栄養・食糧学会東北支部大会、日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会合同支部会およびシンポジウム (岩手大学)
2023年11月日本栄養・食糧学会東北支部
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Biological functions of phenethyl isothiocyanate for glucose and lipid metabolism
口頭(招待・特別) Yoshiaki Ito
10th International Symposium of East Asia Fisheries Technologist Association (EAFTA) (Morioka, Iwate University)
2023年05月 -
尾部懸垂による骨格筋萎縮に対するフェネチルイソチオシアネート摂取の有効性解析
ポスター(一般) 山木大輔、伊藤芳明、長澤孝志
第77回日本栄養・食糧学会大会 (札幌コンベンションセンター)
2023年05月公益社団法人 日本栄養・食糧学会
学術関係受賞 【 表示 / 非表示 】
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若手奨励賞
2021年12月19日
受賞者: 石沢清太、伊藤芳明、長澤孝志 -
若手奨励賞
2020年10月30日
受賞者: 加賀彩夏、長澤孝志、伊藤芳明 -
学生優秀発表賞
2018年05月13日
受賞者: 千葉麻衣子、伊藤芳明、長澤孝志 -
若手奨励賞
2017年08月19日
受賞者: 永見萌、伊藤芳明、長澤孝志 -
若手奨励賞
2016年11月06日
受賞者: 永見萌、伊藤芳明、長澤孝志
産業財産権 【 表示 / 非表示 】
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糖尿病予防用または抗糖尿病用食品組成物
特許
特願 特願2013-268139 特開 特開2014-141474 特許 特許第6289086号
出願日: 2013年12月25日
公開日: 2014年08月07日
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脂質代謝改善機能を有するカリン由来ポリフェノール
特許
特願 特願2010-075934
出願日: 2010年03月29日
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グリコーゲンシンターゼキナーゼ3β阻害剤
特許
特願 特願2007-090882
出願日: 2007年03月30日
科研費(文科省・学振)獲得実績 【 表示 / 非表示 】
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シグナル分子の相互作用に着目したイソチオシアネート化合物による生理応答制御の解析
基盤研究(C)
代表者: 伊藤 芳明
支払支給期間:
2024年04月-2027年03月獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)
2024年度・ 1,300,000円・ 390,000円
2025年度・ 1,100,000円・ 330,000円
2026年度・ 1,100,000円・ 330,000円
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骨格筋の代謝機能および量的維持に対するイソチオシアネート化合物の作用機序解析
基盤研究(C)
支払支給期間:
2021年04月-2024年03月獲得年度・受入金額(円)・間接経費(円)
2021年度・ 1,400,000円・ 420,000円
2022年度・ 900,000円・ 270,000円
2023年度・ 900,000円・ 270,000円
所属学協会 【 表示 / 非表示 】
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2018年08月-継続中
日本アミノ酸学会
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2006年04月-継続中
日本食品科学工学会
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1999年04月-継続中
日本栄養・食糧学会
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1998年08月-継続中
日本分子生物学会
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1992年06月-継続中
日本生化学会
学会・委員会等活動 【 表示 / 非表示 】
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2023年11月
日本栄養・食糧学会 支部大会実行委員(第57回日本栄養食糧学会東北支部、令和5年度日本食品科学工学会東北支部合同大会および公開シンポジウム)
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2023年11月-2025年10月
日本栄養・食糧学会 代議員
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2023年06月-継続中
日本農芸化学会 日本農芸化学会東北支部参与
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2019年04月-2020年05月
日本栄養・食糧学会 大会実行委員(第74回日本栄養・食糧学会大会)
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2018年05月-2022年04月
日本栄養・食糧学会 日本栄養食糧学会監事(東北支部)
学会活動 1(学会・シンポジウムの主催) 【 表示 / 非表示 】
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日本アミノ酸学会第13回学術大会 (2019年10月)
参加者数 : 100人
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第50回日本栄養・食糧学会東北支部大会 (2016年11月)
参加者数 : 100人
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第45回日本栄養・食糧学会東北支部大会 (2011年10月)
参加者数 : 100人
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公開シンポジウム「食育の現状と今後のあり方」日本栄養・食糧学会東北支部 (2011年10月)
参加者数 : 100人
学会活動 2(国際会議などの座長) 【 表示 / 非表示 】
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Session 2 Food science and health [International Symposium: Precision quality control of aquatic and agro Foods, Innovations in green process (AIC2024) (2024年10月)]
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シンポジウム座長 [日本栄養・食糧学会東北支部(第57回大会)支部大会 日本食品科学工学会東北支部令和5年度大会合同支部大会および公開シンポジウム (2023年11月)]
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一般講演座長 [日本栄養・食糧学会東北支部(第56回大会)支部大会 (2022年10月)]
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一般講演座長 [日本栄養・食糧学会東北支部(第54回大会)支部大会 (2020年10月)]
生涯学習支援実績 【 表示 / 非表示 】
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茨城県立水戸第2高等学校
種類 : 出前講義(高校・一般向け)
担当部門(講演題目) : 食品の健康機能性(20241212)
2024年12月 -
岩手大学次世代アグリイノベーション研究センター 一般・高校生向けセミナー
種類 : 講演会
担当部門(講演題目) : 食と健康 アブラナ科野菜の機能性成分 イソチオシアネートの健康機能
2024年04月 -
宮城県立泉館山高等学校
種類 : 出前講義(高校・一般向け)
担当部門(講演題目) : 食品の健康機能性
2023年10月 -
岩手大学次世代アグリイノベーション研究センター 一般・高校生向けセミナー
種類 : 講演会
担当部門(講演題目) : 食と健康 アブラナ科野菜の機能性成分 イソチオシアネートの健康機能
2022年11月 -
第26回農学部5学科「植物生命科学科」「応用生物化学科」「森林科学科」「食料生産環境学科」「動物科学科」の実験講座
種類 : 公開講座
担当部門(講演題目) : コース4「ポリフェノールって何だろう-食品の健康機能を探る-」
2022年07月
産学官民連携活動 【 表示 / 非表示 】
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いわて農林水産物機能性活用研究会
実績年度 : 2020年度
活動区分 : 研究会・セミナー等
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いわて農林水産物機能性活用研究会
実績年度 : 2020年度
活動区分 : 研究会・セミナー等
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いわて農林水産物機能性活用研究会
実績年度 : 2019年度
活動区分 : 研究会・セミナー等
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オメガ‐3脂肪酸研究会
実績年度 : 2019年度
活動区分 : 研究会・セミナー等
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オメガ‐3脂肪酸研究会
実績年度 : 2018年度
活動区分 : 研究会・セミナー等
その他社会貢献活動の特記すべき事項 【 表示 / 非表示 】
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2021年度
WebオープンキャンパスにおけるWeb面談
企画名:WEBなんでも相談室
内容:学科および研究室に関するWeb面談
開催期間(年月):2021年08月